Literature Review - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

PRESENÇA DE COMPOSTOS CARBONÍLICOS EM CERVEJAS - UMA BREVE REVISÃO

PRESENCE OF CARBONYL COMPOUNDS IN BEERS - A BRIEF REVIEW

Acácio, Marinice Santiago dos Santos ; Anjos, Jeancarlo Pereira dos ; Machado, Bruna Aparecida Souza ;

Literature Review:

Este trabalho teve como objetivo realizar uma breve revisão na literatura acerca de metodologias para a determinação de compostos carbonílicos em cerveja, a interferências destes na qualidade da bebida e seus efeitos na saúde humana. Os materiais bibliográficos foram selecionados em diferentes bases de dados publicados entre os anos de 2017 e 2021. Cerca de 50 títulos foram selecionados, dos quais, 24 foram escolhidos para esta revisão considerando a aderência ao tema. A derivatização foi o tratamento mais utilizado no preparo das amostras e a cromatografia, a técnica mais usada na medida dos analitos. A identificação dos compostos carbonílicos mostra a relevância dos métodos de análises para o monitoramento destes compostos na cerveja e em seus componentes.

Literature Review:

This work aimed to perform a brief literature review on methodologies for the determination of carbonyl compounds in beer, their interference in the quality of the beverage and their effects on human health. Bibliographic materials were selected from different databases published between 2017 and 2021. About 50 titles were selected, of which 24 were chosen for this review considering their adherence to the topic. Derivatization was the most used treatment for sample preparation and chromatography the most used technique for measuring analytes. The identification of carbonyl compounds shows the relevance of analytical methods for monitoring these compounds in beer and its components.

Palavras-chave: Cerveja; Compostos carbonílicos; Métodos analíticos; Derivatização; Cromatografia,

Palavras-chave: Beer; Carbonyl compounds; Analytical methods; Derivatization; Chromatography,

DOI: 10.5151/siintec2021-208823

Referências bibliográficas
  • [1] "1 BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 65 de 10 de dezembro de 2019. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para os produtos de cervejaria. Diário oficial da União. Brasília, 11 dez. 2019. Seção 1, p.31
  • [2] 2 ZAPATA, Pedro J. et al. Phenolic, volatile, and sensory profiles of beer enriched by macerating quince fruits. LWT, v. 103, p. 139-146, 2019.
  • [3] 3 IBGE – INSTTUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Disponível em: Acesso em: 14/04/2021.
  • [4] 4 LIMBERGER, Silvia C. et al. A emergência de microcervejarias diante da oligopolização do setor cervejeiro (Brasil e Espanha). Finisterra, v. 52, n. 105, 2017.
  • [5] 5 BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária-MAPA. Anuário da Cerveja no brasil 2019. Brasília, 2020
  • [6] 6 LOPES, Paulo R. M. et al. Cerveja brasileira: do campo ao copo. Contexto, v. 31, p. 10, 2017.
  • [7] 7 LOPES, Mayara P. et al. Desenvolvimento do processo produtivo da cerveja artesanal. Revista Engenharia em Ação UniToledo, v. 3, n. 1, 2018.
  • [8] 8 MASCIA, Ilaria. et al. Aging of craft durum wheat beer fermented with sourdough yeasts. LWT- Food Science and Technology, vol. 65, p. 487-494, 2016.
  • [9] 9 NEŠPOR, Jakub. et al. Application of response surface design to optimize the chromatographic analysis of volatile compounds in beer. Journal of the Institute of Brewing, vol. 124, no. 3, p. 244-253, 2018
  • [10] 10 LAGO, Laura O. et al. Carbonyl compounds in wine: factors related to presence and toxic effects. Ciência Rural, v. 49, n. 8, 2019.
  • [11] 11 VIEIRA, Fernanda S.V. et al. Determination of carbonyl and carboxyl compounds in petroleum derivatives. New Chemistry, v. 35, no. 8, p. 1644-1656, 2012.
  • [12] 12 LAGHRIB, Fathella. et al. Moulay Abderrahim. Review-Recent Advances in Direct and Indirect Methods for Sensing Carbonyl Compounds Aldehydes in Environment and Foodstuffs. Journal of The Electrochemical Society, vol. 166, no. 15, p. B1543, 2019.
  • [13] 13 ANDRÉS-IGLESIAS, Cristina. et al. Comparison of carbonyl profiles from Czech and Spanish lagers: Traditional and modern technology. LWT-Food Science and Technology, vol. 66, p. 390-397, 2016
  • [14] 14 NCUBE, Somandla. et al. Determination of volatile compounds during deterioration of African opaque beer using a stir bar sorbtive extraction technique and gas chromatography-high resolution mass spectrometry. Current Research in Food Science, vol. 3, p. 256-267, 2020.
  • [15] 15 PETERLE, Gabriela P. et al. Exposure risk to carbonyl compounds and furfuryl alcohol through the consumption of sparkling wines. Rural Science, v. 49, no. 3, 2019.
  • [16] 16 SRINIVASAN, Shraddha et al. Influence of food commodities on hangover based on alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase activities. Current Research in Food Science, vol. 1, p. 8-16, 2019.
  • [17] 17 ZHAO, Jingcham. et al. Development of a novel derivative assay for formaldehyde determination by HPLC in beer samples. Food analytical methods, v. 9, n. 1, p. 156-163, 2016. DOI 10.1007/s12161-015-0183-x.
  • [18] 18 BRASIL. Presidência da República. Casa civil. Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Diário Oficial da União, 04 de junho de 2009.
  • [19] 19 OLIVEIRA, M.D. et al. Yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) as a partial substitute for bitter hops in craft beer. REBRAPA-Brazilian Journal of Food Research, vol. 8, n. 4, p. 1-12, 2017.
  • [20] 20 LIU, Chunfeng. et al. Simultaneous determination of diethylacetal and acetaldehyde during beer fermentation and storage process. Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 98, no. 12, p. 4733-4741, 2018.
  • [21] 21 DITRYCH, Maciej. et al. Investigating the evolution of free staling aldehydes throughout the wort production process. Brew Sci, v. 72, p. 10-17, 2019.
  • [22] 22 HERNANDES, Karolina C. et al. Validation of an analytical method using HS-SPME-GC/MS-SIM to assess the risk exposure of carbonyl compounds and furan derivatives through beer consumption. Food Additives & Contaminants: Part A, v. 36, no. 12, p. 1808-1821, 2019.
  • [23] 23 RICO-YUSTE, Alberto. et al. Furfural determination with disposable polymer films and smartphone-based colorimetry for beer freshness assessment. Analytical chemistry, v. 88, n. 7, p. 3959-3966, 2016.
  • [24] 24 Wang, Ting. Et al. Determination of formaldehyde in beer based on cloud point extraction using 2,4-dinitrophenylhydrazine as derivative reagent. Food Chemistry. V.131, p. 1577-1582, 2012."
Como citar:

Acácio, Marinice Santiago dos Santos; Anjos, Jeancarlo Pereira dos; Machado, Bruna Aparecida Souza; "PRESENÇA DE COMPOSTOS CARBONÍLICOS EM CERVEJAS - UMA BREVE REVISÃO", p. 448-454 . In: VII International Symposium on Innovation and Technology. São Paulo: Blucher, 2021.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/siintec2021-208823

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações