Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FERMENTADO DE Syzygium cuminiL. (BRINCO DE VIÚVA).
SANTOS, A. M. Jr. ; SILVA, J. R. A. S. ; SILVA, M. C. S. ; VIEIRA, R. C. ; ALMEIDA, R. M. R. G. ;
Artigo:
O brinco de viúva (Syzygium cumini L.) pertence à família Mirtaceae, que inclui também espécies de outras frutas tropicais do Brasil como a goiaba e a pitanga. É uma planta bastante conhecida na medicina popular, seu suco é utilizado como adstringente e diurético, e por possuir compostos antioxidantes, torna-se bastante útil no combate de algumas patologias como o câncer. Este trabalho teve como objetivo, produção, caracterização e avaliação sensorial do fermentado de brinco de viúva. O suco foi extraído e foram realizadas analises físico-químicas com o suco da fruta tais como: sólidos solúveis e totais, acidez, pH, acido ascórbico e açúcares redutores. O suco da fruta sofreu uma fermentação etanólica com fermento comercial, e a fermentação foi acompanhada por vários dias através do Brix e do teor alcoólico. O vinho foi caracterizado físico-químicamente e avaliado sensorialmente quanto à aceitabilidade e também quanto à frequência de consumo por provadores não treinados. O produto mostrou-se adequado, com índice de aceitação acima de 75% considerado aceitável pelos provadores.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0080-27155-175040
Referências bibliográficas
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Como citar:
SANTOS, A. M. Jr.; SILVA, J. R. A. S.; SILVA, M. C. S.; VIEIRA, R. C.; ALMEIDA, R. M. R. G.; "PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FERMENTADO DE Syzygium cuminiL. (BRINCO DE VIÚVA).", p. 3044-3050 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0080-27155-175040
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