Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Artigo Completo - Open Access.
Produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae utilizando soro de leite como substrato
Bonow, Fatiele ; Cardias, Bruna Barcelos ; Santos, Lucielen Oliveira dos ;
Artigo Completo:
A glutationa (GSH) é um tripeptídeo produzido por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. Em virtude do custo do processo, o uso de subprodutos agroindustriais como substrato, torna-se interessante. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações de extrato de levedura e soro de leite líquido para produção de GSH a partir desta levedura. Para tal, foi realizado um Delineamento Composto Central, tendo-se como resposta a concentração de GSH produzida. As fermentações foram realizadas em agitador a 20 ºC, 300 rpm, 5 % de inóculo (v/v), pHinicial 5, durante 96 h. Com isso foi obtido um modelo linear e os dados tratados estatisticamente por análise de variância. A maior concentração de GSH e biomassa obtido foi 352,03 mg/L e 17,29 g/L respectivamente quando utilizado 44 g/L de extrato de levedura e 18% de soro de leite líquido, o que torna viável o uso de soro de leite líquido como substrato em bioprocessos.
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Palavras-chave: Antioxidante, Processo fermentativo, Resíduo agroindustrial,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22183
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Como citar:
Bonow, Fatiele; Cardias, Bruna Barcelos; Santos, Lucielen Oliveira dos; "Produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae utilizando soro de leite como substrato", p. 243-246 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22183
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