Dezembro 2020 vol. 7 num. 3 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção

Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

PROPOSTA DE ORGANIZAÇÃO DE ESTOQUES EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA

PROPOSTA DE ORGANIZAÇÃO DE ESTOQUES EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA

Teixeira, Amanda C. ; Santos, José C. O. dos ; Bisotto, Camila M. K. ; Chaves, Luiz G. ;

Artigo completo:

A organização de produtos dentro de uma empresa, sejam as matérias-primas, produtos em proceso ou produtos acabados podem significar ganho de tempo. O local e a forma como itens estão armazenados interferem tanto para quem utiliza os produtos, com facilidade de manuseio, quanto para quem gerencia, identificando sobra ou falta de material. Este estudo apresenta uma parte de um trabalho realizado em uma empresa do ramo alimentício em Goioerê/Paraná. O foco do estudo foi analisar a forma de armazenagem dos estoques da empresa, de matériasprimas e produtos acabados. Visitas à empresa e análise da distribuição dos produtos foram realizadas para conseguir propor, com base em buscas na literatura, uma outra forma de armazenamento, buscando otimizar o espaço e a qualidade desses estoques. Conforme análise os produtos estavam distribuídos de forma não uniforme e com má utilização dos ambientes (camaras frias e freezers). A proposta apresentada conta com a diminuição de dois freezers, e uma distribuição de produtos acabados e matérias-primas.

Artigo completo:

A organização de produtos dentro de uma empresa, sejam as matérias-primas, produtos em proceso ou produtos acabados podem significar ganho de tempo. O local e a forma como itens estão armazenados interferem tanto para quem utiliza os produtos, com facilidade de manuseio, quanto para quem gerencia, identificando sobra ou falta de material. Este estudo apresenta uma parte de um trabalho realizado em uma empresa do ramo alimentício em Goioerê/Paraná. O foco do estudo foi analisar a forma de armazenagem dos estoques da empresa, de matériasprimas e produtos acabados. Visitas à empresa e análise da distribuição dos produtos foram realizadas para conseguir propor, com base em buscas na literatura, uma outra forma de armazenamento, buscando otimizar o espaço e a qualidade desses estoques. Conforme análise os produtos estavam distribuídos de forma não uniforme e com má utilização dos ambientes (camaras frias e freezers). A proposta apresentada conta com a diminuição de dois freezers, e uma distribuição de produtos acabados e matérias-primas.

Palavras-chave: Alimentos, Armazenagem, Arranjo-físico, Pequeno porte.,

Palavras-chave: Alimentos, Armazenagem, Arranjo-físico, Pequeno porte.,

DOI: 10.5151/viisimep-315636

Referências bibliográficas
  • [1] ACCIOLY, F.; AYRES, A.P.S.; SUCUPIRA, C. Gestão de Estoques. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2008. Pg. 1
  • [2] ALBUQUERQUE, F. Faturamento do setor de alimentos aumentou 2,08% no ano de 2018. Disponível em:
  • [3]
  • [4] no-ano-passado>. Acesso em 6 de Fev. 2020.
  • [5] AMARAL, L.; et al. O papel do arranjo físico e da gestão de informações como fermenta para melhoria da
  • [6] competitividade e desempenho dos processos de uma lavanderia industrial. Disponível em: <
  • [7] http://www.revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/193>. Acesso em 6 de Fev. 2020.
  • [8] NR, Norma Regulamentadora Ministério do Trabalho e Emprego. NR-12 – Segurança no Trabalho em Máquinas
  • [9] e Equipamentos, 200
  • [10] PARANHOS, M.F. Gestão da Produção Industrial. Curitiba: Ibpex, 2007. Pg. 217.
  • [11] PESSOA, S.F.; LOOS, M.J. O uso de planilhas para controle de estoques em uma empresa do ramo de
  • [12] alimentos. Disponível em: . Acesso em 7 de
  • [13] Fev. 2020.
  • [14] SEVERO FILHO, J. Administração de logística integrada: materiais, PCP e marketing. 2a
  • [15] ed. Rio de
  • [16] Janeiro: E-papers, 2006. Pg. 62 e 63.
  • [17] SILVA, B.W. Gestão de Estoques: Planejamento, Execução e Controle. 2a
  • [18] ed. João Monlevade: BWS
  • [19] Consultoria, 20 Pg. 58.
  • [20] SLACK, N; CHAMBERS, S; JONHSTON, R. Arranjo Físico e Fluxo, Administração da Produção. 2ª edição,
  • [21] 2002.
Como citar:

Teixeira, Amanda C.; Santos, José C. O. dos; Bisotto, Camila M. K.; Chaves, Luiz G.; "PROPOSTA DE ORGANIZAÇÃO DE ESTOQUES EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA", p. 1445-1457 . In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção . São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/viisimep-315636

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações