Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Propriedades de Barreira e Sorção de Água de Filmes Biodegradáveis de Amido e Fibras Vegetais

Merci, Aline ; Marim, Renan Guilherme ; Mali, Suzana ;

Artigo Completo:

Os objetivos deste trabalho foi a produção de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com a incorporação de casca de soja in natura (CS) e celulose microcristalina (CMC), e ainda, a sua caracterização quanto às suas propriedades de barreira e capacidade de sorção de água. Os filmes foram produzidos a partir da mistura de amido de mandioca e glicerol, com diferentes teores de CS ou CMC (0, 2,5 e 5,0%) pelo processo de extrusão. O filme adicionado de 2,5% da CS se mostrou menos higroscópico em comparação aos demais. A permeabilidade ao vapor de água dos filmes não foi afetada pela adição de CMC e apenas a adição de 5% de CS levou ao aumento da permeabilidade ao vapor de água.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Resíduos agroindustriais, permeabilidade ao vapor de água, isotermas de sorção de água,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-21784

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Como citar:

Merci, Aline; Marim, Renan Guilherme; Mali, Suzana; "Propriedades de Barreira e Sorção de Água de Filmes Biodegradáveis de Amido e Fibras Vegetais", p. 24-27 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-21784

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