Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
PROTEÍNA RECUPERADA DE RESÍDUOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DA CORVINA (Micropogonias furnieri)
FREIRE, B. P. ; OLIVEIRA, L. M. ; FERREIRA, F. A. ; MARTINS, V. G. ; PRENTICE, C. ;
Artigo:
Os resíduos da industrialização e a corvina de menor tamanho normalmente são utilizados para fabricação de farinha ou simplesmente descartados. O crescente aumento do volume de resíduos tem provocado sérios problemas para o meio ambiente, sendo que uma alternativa para minimizar este problema é o seu aproveitamento integral, através da recuperação de seus principais componentes, destacando-se a proteína. Neste trabalho recuperaram-se as proteínas oriundas de resíduos da industrialização da corvina (Micropogonias furnieri). Para obtenção das proteínas os resíduos passaram pelas etapas de separação, lavagem, centrifugação e secagem. O produto final apresentou um alto teor de proteínas, 94,62 ± 0,13% em base seca.
Artigo:
Palavras-chave: descartados, poluição, aproveitadas.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-155
Referências bibliográficas
- [1] A.O.A.C. (2000), “Association of Official Analysis Chemists,” 16th Edition, Washington DC.
- [2] CORTEZ-VEGA, W. R., FONSECA, G. G., FEISTHERA, V. A., SILVA. T. F. A., PRENTICE, C. (2013) “Evaluation of Frankfurters Obtained from Croaker (Micropogonias furnieri) Surimi and Mechanically Deboned Chicken Meat Surimi-Like Material,” Journal of Food, v. 11, Nº 1, p. 27-36.
- [3] GONÇALVES, A. A., PASSOS, M. G. (2010) “Restructured Fish Product from White Croacker (Micropogonias furnieri) Mince Using Microbial Transglutaminase,” Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 53, Nº 4, p. 987-995.
- [4] MARTINS, V. G; COSTA, J. A. V.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C. (2009), Hidrolisado protéico de pescado obtido por vias química e enzimática a partir de corvina (Micropogonias furnieri). Química Nova. v. 32, Nº 1, p. 61-66.
- [5] NOLSOE, H.; UNDELAND, I. (2009) “The Acid and Alkaline Solubilization Process for the Isolation of Muscle Proteins: State of the Art”. Food Bioprocess and Technology, v. 2, Nº 1, p. 1-27.
Como citar:
FREIRE, B. P.; OLIVEIRA, L. M.; FERREIRA, F. A.; MARTINS, V. G.; PRENTICE, C.; "PROTEÍNA RECUPERADA DE RESÍDUOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DA CORVINA (Micropogonias furnieri)", p. 780-785 . In: .
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-155
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações