Novembro 2015 vol. 3 num. 1 - 5º Encontro Regional de Química & 4º Encontro Nacional de Química
Completo - Open Access.
Qualidade da Água Dessalinizada Destinada às Comunidades Rurais de Mossoró/RN
Water Quality Desalinated Intended to Rural Communities of Mossoró/RN
FERREIRA, Daianni Ariane da Costa ; FERREIRA, Ana Kaline da Costa ; MARINHO, Ana Cecília da Costa Sinclair ; CAVALCANTE, Fernanda Lima ; TRAVASSOS, Kaline Dantas ; SOUSA, Ana Cláudia Medeiros ;
Completo:
A escassez da água, tanto em quantidade como em qualidade, no nordeste brasileiro, desencadeia o abalo no desenvolvimento socioeconômico e, até mesmo, à subsistência da população. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água destinada às comunidades rurais de Mossoró, abastecidas com águas salobras provenientes de poços tubulares, dotados de dessalinizadores. O presente trabalho foi realizado em 11 comunidades rurais do município de Mossoró/RN, onde estavam instalados estações de tratamentos de água salobra pelo projeto água boa e água de beber dos governos Federal e Estadual. Em cada comunidade foram coletadas amostras de três tipos de água: água do poço (AP); água dessalinizada (AD) e água de rejeito da dessalinização (AR). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: condutividade elétrica (CE em dS m-1), potencial hidrogeniônico (pH), as concentrações de Sódio (Na+), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Potássio (K+), Cloreto (Cl-) e dureza, de acordo com as metodologias propostas por Richards (1954) e EMBRAPA (1997). Observou-se, de um modo geral, as instalações dos equipamentos de dessalinização trouxeram um enorme ganho na qualidade de vida das comunidades, pelo fato de representar uma ferramenta eficaz no fornecimento regular de água doce no período de estiagem do semiárido. As águas retiradas diretamente dos dessalinizadores apresentaram qualidades satisfatórias, quanto à remoção de íons, o que comprova sua eficiência na redução da salinidade. Contudo, não foi possível determinar o impacto exato desta melhoria na saúde da população estudada, devido à ausência em análises que comprovassem a isenção de uma contaminação bacteriológica. Os dados obtidos apontam que as águas dos poços e as águas de rejeito das comunidades rurais estudadas possuem restrições para a sua utilização na agricultura, por apresentarem elevadas concentrações de sais, favorecendo riscos de salinização e sodificação do solo.
Completo:
The scarcity of water, both in quantity and in quality, in northeastern Brazil, triggers concussion in socioeconomic development and even the survival of the population. The objective of this study was to evaluate the quality of water for the rural communities of Natal, supplied with brackish water from wells, equipped with desalination plants. This study was conducted in 11 rural communities in the municipality of Mossoró/RN, which were installed stations brackish water treatments by good design and drinking water of the federal and state governments. In each community were collected samples of three types of water: well water (AP); desalinated water (AD) and reject the desalination of water (AR). The physical and chemical parameters evaluated were: electrical conductivity (EC in dS m-1), hydrogenic potential (pH), the sodium (Na+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), Potassium (K+), chloride (Cl-) and hardness, according to the methodology proposed by Richards (1954) and EMBRAPA (1997). There was, in general, the facilities of desalination equipment brought an enormous gain in quality of life in communities, because it represents an effective tool in the regular supply of fresh water in the dry season the semiarid region. Taken directly from the water desalination plants showed satisfactory qualities, as the removal of ions, which proves its effectiveness in reducing salinity. However, it was not possible to determine the exact impact of this improvement in the health of this population due to the absence of tests proving that the exemption of bacteriological contamination. The data obtained show that the waters of the wells and the waste of water studied rural communities have restrictions for their use in agriculture, because they have high concentrations of salts, favoring risk of salinization and soil sodification.:
Palavras-chave: Escassez de água; dessalinizadores; parâmetros físico-químicos.,
Palavras-chave: Water scarcity; desalination; physicochemical parameters.,
DOI: 10.5151/chenpro-5erq-eng21
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Como citar:
FERREIRA, Daianni Ariane da Costa; FERREIRA, Ana Kaline da Costa; MARINHO, Ana Cecília da Costa Sinclair; CAVALCANTE, Fernanda Lima; TRAVASSOS, Kaline Dantas; SOUSA, Ana Cláudia Medeiros; "Qualidade da Água Dessalinizada Destinada às Comunidades Rurais de Mossoró/RN", p. 1080-1090 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2318-4043,
DOI 10.5151/chenpro-5erq-eng21
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