Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL DE ABELHA Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO
MELO, F. S. N. ; MARTINS, W. F. ; NICOLETTI, G. ; SILVEIRA, C. ; RODRIGUES, M. S. A. ; MARTINS, S. S. ; ARAUJO, A. dos S. ;
Artigo:
O mel de abelha trata-se de um alimento complexo, visto sua composição variada. Foram analisadas 15 amostras de mel de abelha Apis melífera provenientes do Sertão Paraibano. As análises microbiológicas realizadas foram de: coliformes a 35 °C, coliformes a 45 °C, Escherichia coli, bolores e leveduras. Na análise de coliformes a 35 °C, cinco amostras apresentaram contaminação por este microrganismo, com contagem máxima acima de 1100 NMP/g. Para coliformes a 45 °C, apenas duas das amostras analisadas apresentaram contaminação, sendo o mínimo e máximo de 9,1 e 20 NMP/g, respectivamente. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras analisadas. Na análise de bolores e leveduras, oito das amostras estavam contaminadas, apresentando valores entre 0,013 e 6 x 10² UFC/g. Conclui-se que devem ser usadas Boas Práticas Apícolas, com o propósito de se obter condições higiênicas adequadas em todas as etapas de produção do mel, a fim de se obter um produto de qualidade para o consumo humano.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0061-27266-158435
Referências bibliográficas
- [1] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 4BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 62, de 26 de agosto de 2003. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 18/09/2003.
- [2] COSTA, W. M.; MEDEIROS, K. C.; RODRIGUES, M. S. A.; DEODATO, J. N.; RODRIGUES, A. A.; ARAUJO, A. S. Mel de abelhas Apis melífera: Condições higiênico sanitárias. III CONGRESSO NORDESTINO DE APICULTURA E MELIPONICULTURA - Abelha e Meio ambiente: Desenvolvimento com Sustentabilidade, nov. 2013.
- [3] DUARTE, A.W.F.; LINS, S.E.M.; NORMANDE, A.C.L.; ALVES, M.A.M.; OLIVEIRA , EG. Avaliação da qualidade microbiológica de méis coletados em casas de mel no município de Pão-de-açúcar, Alagoas. 16º Congresso Brasileiro de Apicultura. Aracaju, AL; 2006.
- [4] LIEVEN, M.; CORREIA, K. R.; FLORA, T. L.; FORTUNA, J. L. Avaliação da qualidade microbiológica do mel comercializado no extremo sul da Bahia. Rev. Baiana de Saúde Pública, v.33, n.4, p.544-552, out./dez. 2009.
- [5] MELO, F. S. N.; RODRIGUES, M. S. A.; MARTINS, W. F.; PEREIRA, K. D.; SILVA, F. B.; ARAUJO, A. S. Avaliação da qualidade microbiológica de queijo de coalho comercializado em Monteiro- PB. Rev. Hig. Alim., v.25, mar./abr. 2011.
- [6] MELO, F. S. N.; ALMEIDA, J. C.; MARTINS, W. F.; ARAUJO, A. S. Qualidade microbiológica de méis produzidos e comercializados no alto Sertão paraibano. I Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos de Pombal. Pombal, nov 2011.
- [7] NERIS, M. S.; LACERDA, L. M.; RABÊL, H. P. S. M.; LIMA, L. M. Ocorrência de bolores e leveduras em méis comercializados informalmente no estado do Maranhão. Nutrire, v.38, n.Suplemento, p.439-439, 2013.
- [8] SILVA JÚNIOR, J. Z. Qualidade do mel em unidade de beneficiamento de apicultores familiares. Monografia apresentada como requisito parcial para obtenção do título de Especialista, no Curso de Gestão da Defesa Sanitária Agropecuária. Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 2011.
- [9] SILVA, L. P. F.; RODRIGUES, M. S. A.; MARTINS, S. S.; ALMEIDA, J. C.; MELO, F. S. N.; ARAUJO, A. S. Verificação da qualidade microbiológica de méis produzidos e comercializados no Sertão Paraibano. III CONGRESSO NORDESTINO DE APICULTURA E MELIPONICULTURA - Abelha e Meio ambiente: Desenvolvimento com Sustentabilidade, nov. 2013.
- [10] PEREIRA, F. DE M.; LOPES, M. T. DO R.; CAMARGO, R. C. R. DE; VILELA, S. L. DE O. Produção de mel. Embrapa Meio-Norte. Disponível em: Andlt;http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mel/SPMel/index.htmAndgt;. Acesso em: abr.2014.
- [11] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 5SNOWDON J. A.; CLIVER D. O. Microorganisms in honey. Intern. J. Food Microb. 31(1):1-26.1996.
Como citar:
MELO, F. S. N.; MARTINS, W. F.; NICOLETTI, G.; SILVEIRA, C.; RODRIGUES, M. S. A.; MARTINS, S. S.; ARAUJO, A. dos S.; "QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL DE ABELHA Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO", p. 3031-3036 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0061-27266-158435
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações