Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

QUANTIFICAÇÃO DE TANINOS EM EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana) REALIZADO ATRAVÉS DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL

GARCIA, T. P. R. ; RIZZATO, C. M. ; da SILVA, P. H. S. ; COELHO, R. Z. ; da SILVA, G. F. ;

Artigo Completo:

O guaraná (Paullinia cupana) é uma planta presente na região amazônica utilizada em diversas áreas da indústria brasileira. Um dos seus componentes, os taninos, são de grande importância econômica. Devido a isso é importante desenvolver métodos para auxiliar na sua extração do guaraná, possibilitando controlá-la dependendo das características do produto. Através de planejamento experimental foram produzidos extratos de guaraná que possibilitaram relacionar a granulometria e concentração de etanol com a quantidade extraível de tanino. Dessa forma se constatou que a extração de taninos a partir de granulado de guaraná (180-1410μm) em solução de 92,8% de etanol é a mais eficiente para os intervalos estudados.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-122-32359-263804

Referências bibliográficas
  • [1] Batista, M. T.; Cunha; A. P. Taninos. In: Cunha, A. P. (Org.). Farmacognosia e Fitoquímica. 3.ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2010.
  • [2] Barros Neto, B.; Scarminio, I. S.; Bruns, R. E.; Como fazer experimentos. Pesquisa e desenvolvimento na Ciência e na Indústria. 4. ed. Porto Alegre: Editora Bookman, 2010.
  • [3] Cunha, A. P.; Salgueiro, L.; Roque; O. R. Metilxantinas. In: Cunha, A. P. (Org). Farmacognosia e Fitoquímica. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2010.
  • [4] Leite, J. P. V. Química de produtos naturais: uma abordagem biossintética. In: Leite, J. P. V. (Org). Fitoterapia: bases científicas e tecnológicas. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2009.
  • [5] Lins, B. F. E. Ferramentas básicas da qualidade. Ci. Inf. v. 22, n. 2, p. 153 - 161. 1993.
  • [6] Matos, J. A. Introdução a fitoquímica experimental. 3.ed. Fortaleza: Edições UFC, 2009. cap. 4.
  • [7] Nazaré, R. F. R. de. Processamento de guaraná em pó solúvel. Belém: Embrapa-CPATU, 1998. 24p. (Embrapa – CPATU. Documentos, 95). Disponível em: Andlt;http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60877/1/CPATU-Doc95.pdfAndgt;. Acesso em 10 ago. 2014.
  • [8] Silva, T. S. S. da. Estudo de tratabilidade físico-química com uso de taninos vegetais em água de abastecimento e esgoto. 1999. 88 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública; 1999.
  • [9] Soares, L. C.; Oliveira, G. S. F. de; Maia, G. A.; Monteiro; J. C. S.; Junior; A. S. Obtenção de bebida a partir de suco de caju (Anacardium occidentale, l.) e extrato de guaraná (Paullinia cupana sorbilis mart. Ducke). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 23, n. 2, Ago. 2001.
  • [10] Sousa, S. A.; Alves, S. F.; Paula, J. A. M. de; Fiuza, T. S.; Paula, J. R.; Bara, M. T. F. Determinação de taninos e metilxantinas no guaraná em pó (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência. Rev. bras. farmacogn., Curitiba, v. 20, n. 6, dez. 20
Como citar:

GARCIA, T. P. R.; RIZZATO, C. M.; da SILVA, P. H. S.; COELHO, R. Z.; da SILVA, G. F.; "QUANTIFICAÇÃO DE TANINOS EM EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana) REALIZADO ATRAVÉS DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL", p. 978-983 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-122-32359-263804

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações