Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Pôster - Open Access.
REMOÇÃO DE POTÁSSIO DA VINHAÇA POR Desmodesmus subspicatus IMOBILIZADAS EM ESFERAS DE PECTINA
JESUS, G. C ; MONTAÑO, M. D. S ; BASTOS, R. G ; SILVA, M. A ; , ;
Pôster:
A vinhaça é a principal água residuária do processo de produção do etanol, sendo que o seu destino mais comum é a fertirrigação de cana-de-açúcar. No entanto, o seu uso deve ser cauteloso, uma vez que em excesso pode acarretar em problemas ambientais. Estudos recentes vêm propondo a remoção de nutrientes águas residuárias por microalgas imobilizadas em matrizes de biopolímeros. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de esferas de pectina para a imobilização da microalga Desmodesmus subspicatus, assim como a avaliação do seu potencial para remoção de potássio da vinhaça. As esferas foram produzidas pela técnica de gotejamento em solução de reticulante (CaCl2). Os parâmetros concentração de pectina (5, 7 e 10% m/v) e concentração CaCl2 (2, 5 e 10% m/v) foram estudados quanto a sua influência nas características das esferas. Os resultados indicaram a obtenção de esferas estáveis de pectina 7% com 5% de CaCl2, sendo estas condições definidas para imobilização da D. subspicatus e seu cultivo na vinhaça. A microalga imobilizada apresentou velocidade específica de crescimento de 0,002 h-1 , com remoção de potássio superior aos cultivos de microalgas livres, incluindo um potencial de remoção deste nutriente pela própria matriz polimérica sem células. Os resultados demonstraram a viabilidade do cultivo desta microalga imobilizada em pectina, assim como a capacidade de remoção de potássio da vinhaça.
Pôster:
Palavras-chave: vinhaça,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0921
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Como citar:
JESUS, G. C; MONTAÑO, M. D. S; BASTOS, R. G; SILVA, M. A; , ; "REMOÇÃO DE POTÁSSIO DA VINHAÇA POR Desmodesmus subspicatus IMOBILIZADAS EM ESFERAS DE PECTINA", p. 3490-3493 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0921
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