Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
SECAGEM A VÁCUO DE SPIRULINA SP. LEB 18: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO PRODUTO DESIDRATADO
COMITRE, A. A. ; VAZ, L. B. ; SILVA, L. A. ; LARROSA, A. P. Q. ; de A. PINTO, L. A. ;
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As microalgas têm sido amplamente cultivadas e estudadas devido à sua rica composição química para fins alimentícios, farmacêuticos, biocombustíveis, biofilmes, dentre outras aplicações. A secagem é uma operação unitária que tem sido empregada para conservação dos nutrientes da biomassa, sendo a secagem a vácuo pouco explorada. Diante disso, este trabalho teve como objetivo de avaliar a secagem a vácuo da microalga Spirulina LEB-18 em relação ao conteúdo de ficocianina, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A microalga foi cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica da FURG, sendo cultivada em fotobiorreatores abertos, utilizando meio de cultivo Zarrouk. A biomassa era prensada atingindo uma concentração de sólidos de 18% (g/g). Os experimentos foram realizados em uma estufa a vácuo à pressão de 100 mmHg (13,3 kPa) nas temperaturas 40, 50 e 60°C. Os resultados mostraram que com o aumento da temperatura houve uma redução de 26% a 70% no conteúdo de ficocianina, sendo que na menor temperatura (40°C) obteve uma maior preservação da ficobiliproteína. Em relação às demais respostas, compostos fenólicos e atividade antioxidante, os resultados foram similares à amostra in natura independente da temperatura utilizada.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-255-33034-259977
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Como citar:
COMITRE, A. A.; VAZ, L. B.; SILVA, L. A.; LARROSA, A. P. Q.; de A. PINTO, L. A.; "SECAGEM A VÁCUO DE SPIRULINA SP. LEB 18: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO PRODUTO DESIDRATADO", p. 1692-1697 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-255-33034-259977
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