Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
Secagem de polpas de frutas em leite de jorro. Efeitos da adição de leites vegetal e animal e da proteína isolada de leite no desempenho do processo e qualidade do produto em pó produzido
de PONTES JÚNIOR, S. M. ; DANTAS, S. C. M. ; DELMIRO, T. M. ; de MEDEIROS, M. F. D. ;
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Diversos são os estudos sobre alternativas para produção de polpas de frutas em pó, nos quais se buscam melhorias nas técnicas de secagem para aumentar o rendimento da produção sem danificar a qualidade do produto. Neste trabalho, estudou-se a secagem de polpas de frutas (goiaba, acerola e pitanga) em leito de jorro com partículas inertes, com e sem adição de leite de vaca e de arroz, utilizando-se como adjuvante a proteína isolada do leite. Os ensaios foram realizados à 70 °C, velocidade do ar de 1,02 ± 0,09 m/s dentro da coluna e carga de inerte de 2500 g, com alimentação intermitente das polpas ou das misturas. Foram determinados o rendimento da produção e as características do pó como forma de avaliar o desempenho do processo e qualidade do produto. Os melhores rendimentos foram obtidos para as seguintes formulações: goiaba e leite de vaca (40,63%), acerola, leite de vaca e proteína (38,88%) e pitanga, leite de vaca e proteína (38,02%). Os produtos finais apresentaram umidade e atividade de água adequadas para conservação e armazenamento. Os resultados alcançados indicam que dependendo das características da fruta processada a adição de leite animal ou vegetal tendo como adjuvante a proteína isolada do leite pode melhorar a performance da secagem de polpas de frutas em leito de jorro.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-070-32095-243676
Referências bibliográficas
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Como citar:
de PONTES JÚNIOR, S. M.; DANTAS, S. C. M.; DELMIRO, T. M.; de MEDEIROS, M. F. D.; "Secagem de polpas de frutas em leite de jorro. Efeitos da adição de leites vegetal e animal e da proteína isolada de leite no desempenho do processo e qualidade do produto em pó produzido", p. 2069-2074 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-070-32095-243676
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