Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
SECAGEM SOLAR DO FRUTO CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)
SOLAR DRYING OF CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)
SOUSA, MAYRA PAULA DE SOUZA E ; AUM, YANNE KATIUSSY PEREIRA GURGEL ; BEZERRA, VALERIA ALVES ; GONçALVES, IGOR HENRIQUE ; CAVALCANTE, LUYARA DE ALMEIDA ; , ;
Artigo:
Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto nativo da Amazônia. O fruto é rico em minerais, aminoácidos, ácido cítrico, tem baixo teor de gordura e alto teor de umidade. Cubiu é uma fonte significativa de compostos bioativos, como clorofilas, flavonóides e carotenóides. Portanto, é importante analisar o processo de secagem do cubiu como método de preservação de frutos. No presente estudo, o comportamento de secagem de cubiu em um secador solar direto foi estudado. O experimento de secagem foi realizado com fatias de 4 mm e alcançou a umidade de equilíbrio em 5 h de secagem. Os dados de secagem foram ajustados a cinco modelos matemáticos diferentes. A qualidade do ajuste dos modelos propostos foi avaliada por meio da determinação do coeficiente (R2) e da raíz quadrada do erro médio (RMSE). Entre os modelos, Page foi o melhor para descrever o comportamento de secagem em camada fina de fatias de cubiu (R2 > 0,99, RMSE < 0,036). O objetivo deste trabalho é propor recomendações para um amplo uso de secadores solares e estudar a viabilidade e a exploração desses sistemas limpos, especialmente na região amazônica.
Artigo:
Palavras-chave: COCONA; SECADOR SOLAR; CINÉTICA DE SECAGEM;,
Palavras-chave: COCONA; SOLAR DRYER; DRYING KINETICS;,
DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA55
Referências bibliográficas
Como citar:
SOUSA, MAYRA PAULA DE SOUZA E; AUM, YANNE KATIUSSY PEREIRA GURGEL; BEZERRA, VALERIA ALVES; GONçALVES, IGOR HENRIQUE; CAVALCANTE, LUYARA DE ALMEIDA; , ; "SECAGEM SOLAR DO FRUTO CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)", p. 2044-2050 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-ETA55
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