Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
SELEÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS PRODUTORAS DE L-ARABINOSE ISOMERASE(L-AI)
MENDES, J. S. ; LEMOS, J. A. M. ; FARIAS, M. Y. V. ; XIMENES, J. C. M. ; MANZO, R. M. ; MELO, M. M. V. ; MAMARELA, E. J. ; GONçALVES, L. R. B. ;
Artigo:
A L-arabinose isomerase (L-AI) é um biocatalisador utilizado na reação de isomerização da D-galactose em D-tagatose, um adoçante cujo sabor é similar ao da sacarose, facilitando sua aceitação pelos consumidores. Dentre as suas diversas aplicações, ressalta-se: a redução dos sintomas associados com o diabetes tipo II, hiperglicemia, anemia, hemofilia e o auxilio no controle de peso, devido ao seu baixo teor calórico. Diferentes microrganismos estão descritos na literatura como produtores da L-AI e estudos visando à implantação de um processo industrial se fazem necessários. Neste trabalho, estudaram-se 15 cepas bacterianas com o objetivo de produzir a L-AI, purificá-la e utilizá-la na bioconversão de D-galactose em D-tagatose. Das 15 cepas analisadas as cepas L3, L7, L9, L13 e L14 mostraram-se produtoras da L-AI, essa cepas são do gênero lactobacillus sp. elactobacillusplantarum. As cepas foram isoladas de cana de açúcar, queijo coalho e molho de pimenta. Para o teste de vermelho de metila a cepa L9 apresentou coloração mais intensa e uma maior produção de ácidos durante a fermentação.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1307-19985-158768
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Como citar:
MENDES, J. S.; LEMOS, J. A. M.; FARIAS, M. Y. V.; XIMENES, J. C. M.; MANZO, R. M.; MELO, M. M. V.; MAMARELA, E. J.; GONçALVES, L. R. B.; "SELEÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS PRODUTORAS DE L-ARABINOSE ISOMERASE(L-AI)", p. 1876-1881 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1307-19985-158768
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