Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
Artigo Completo - Open Access.
SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE AMIDO SOLÚVEL E FÉCULA DE MANDIOCA RETICULADAS COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO
BANDEIRA, ESTELA IARA ; MARQUES, PATRICIA TEIXEIRA ;
Artigo Completo:
Amido de duas diferentes fontes (solúvel e fécula de mandioca comercial) foram, separadamente, reticulados com tripolifosfato de sódio, em duas diferentes concentrações, (7,5 e 15% m/m) a fim de sintetizar micropartículas. Nos espectros de infravermelho das amostras não foi possível visualizar as bandas características das ligações de fosfato ao material formado, porém, desdobramentos na banda característica de hidroxila sugerem modificação na maneira como esse grupo passa a estar ligado. O conteúdo de amilose nos dois tipos de amido foi mensurado em 21,8% para o amido solúvel e 28,6 % para a fécula de mandioca. O índice de solubilidade mostra que o processo não modifica a solubilidade do material, porém a adição do agente reticulante aumenta significativamente esse índice, que é de 12,8 % para os controles não processados, 14,7 % para os controles processados, e de 22,4 % para a amostra A5R15. A densidade de reticulação evidenciou comportamentos diferentes entre os materiais à base de amido solúvel e fécula. Aqueles produzidos com amido solúvel tiveram aumento significativo na densidade de reticulação ao se aumentar a concentração do reticulante, passando de 1,4 para 1,9. Os materiais à base de fécula de mandioca apresentaram comportamento inverso: ao aumentar a concentração do reticulante, a densidade de reticulação diminuiu significativamente de 2,9 para 1,9.
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-561
Referências bibliográficas
- [1] DULONG, V. ; LACK, S.; CERF, D.; PICTON, L.; VANNIER, J.P.; MULLER, G. Hyaluronan-based hydrogels particles prepared by crosslinking with trisodium trimetaphosphate. Synthesis and characterization. Carbohydrate Polymers, v.57, p.1-6, 2004.
- [2] GAO, F.; LI, D.; BI, C.; MAO, Z.; ADHIKARI, B. Preparation and characterization of starch crosslinked with sodium trimetaphosphate and hydrolyzed by enzymes. Carbohydrate Polymers, v.103, p.310-318, 2014.
- [3] GARCÍA, N.L.; RIBBA, L.; DUFRESNE, A.; ARANGUREN, M.I.; GOYANES, S. Physico-Mechanical Properties of Biodegradable Starch Nanocomposites. Macromolecular Materials and Engineering, v.294, p.169-177, 2009.
- [4] GUO, L.; LI, G.; LI, J.; MENG, Y.; TANG Y. Adsorptive decolorization of methylene blue by crosslinked porous starch. Carbohydrate Polymers, v.93, p.374-379, 2013.
- [5] LI, B.; WANG, L.; LI, D.; CHIU, Y.L.; ZHANG, Z.; SHI, J.; CHEN, X.D.; MAO, Z. Physical properties and loading capacity of starch-based microparticles crosslinked with trisodium trimetaphosphate. Journal lof Food Engineering, v.92, p.255-260, 2009.
- [6] LI, B.; WANG, L.; LI, D.; ADHIKARI, B.; MAO, Z. Preparation and characterization of crosslinked starch microspheres using a two-starge water-in-water emulsion method. Carbohydrate Polymers, v.88, p.912-196, 2012.
- [7] MARTINEZ, C. Y.; CUEVAS, F. Evaluación de la calidad culinaria y molinera del arroz. Guia del estudio. Cali: CIAT, 1989.
- [8] MIAO, Z.; LI, Z.; DENG, D. WNAG, L. LIU, Y. Novel Crosslinked Starch Microspheres as Adsorbents of Cu2+. Journal of Applied Polymer Science, v.115, p.487–490, 2009.
- [9] ONOFRE, F.; WANG, Y.; MAUROMOUSTAKOS, A. Effects of structure and modification on sustained release properties of starches. Carbohydrate Polymers, v.76, p.541-547, 200
- [10] PARKER, R; RING, S.G. Aspects of the Physical Chemistry of Starch. Journal of Cereal Science, v.34, p.1–17, 2001.
- [11] PENG, H.; XIONG, H.; WANG, S.; LI, J.; CHEN, L.; ZHAO, Q. Soluble starch–based biodegradable and microporous microspheres as potential adsorbent for stabilization and controlled release of coix seed oil. European Food Research and Technology, v.232, p.693-702, 20
- [12] SILVERSTEIN, Robert M.; WEBSTER, Francis X.; KIEMLE, David J. Identificação Espectrométrica de compostos orgânicos. Rio de Janeiro, RJ. LTC: 2007.
- [13] SOARES, G.A.; CASTRO, A.D.; CURY, B.S.F; EVANGELISTA, R.C. Blends of cross-linked high amylose starch/pectin loaded with diclofenac. Carbohydrate Polymers, v.91, p.135-142, 20
- [14] TONGDEESOONTORN, W.; MAUER, L.J.; WONGRUONG, S.; PENSIRI, S.; RACHTANAPUN, P. Effect of carboxymethyl cellulose concentration on physical properties of biodegradable cassava starch-based films. Chemistry Central Journal, v.5, 2011.
- [15] ZOU, W.; YU, L.; LIU, X.; CHEN, L. ZHANG, X.; QIAO, D.; ZHANG, R. Effects of amylose/amylopectin ration on starch-based superabsorbent polymers. Carbohydrate Polymers, v.87, p.1583-1588, 2012.
- [16] WONGSAGONSUP, R.; PUJCHAKARN, T.; JITRAKBUMRUNG, S.; CHAIWAT, W.; FUONGFUCHAT, A.; VARAVINIT, S.; DANGTIP, S.; SUPHANTHARIKA, M. Effect of cross-linking on physicochemical properties of tapioca starch and its application in soup product. Carbohydrate Polymers, v.101, p.656–665, 2014.
Como citar:
BANDEIRA, ESTELA IARA; MARQUES, PATRICIA TEIXEIRA; "SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE AMIDO SOLÚVEL E FÉCULA DE MANDIOCA RETICULADAS COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO", p. 105-113 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-561
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações