Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SÍNTESE ENZIMÁTICA DE LACTULOSE POR β-GALACTOSIDASE UTILIZANDO FRUTOSE DO SUCO DE CAJU COM UM SUBSTRATO ALTERNATIVO

DALMEIDA, A. P. ; SILVA, L. H. A. ; SILVA, N. C. G. ; ALBUQUERQUE, T. L. ; GONÇALVES, L. R. B. ; ROCHA, M. V. P. ;

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A lactulose (4-O-β-D-galactopiranosil-D-frutose) é um dissacarídeo sintético nãodigerível e sua síntese por ocorrer por catálise enzimática através da formação de uma ponteβ-glicosídica entre galactose e frutose catalisada por β-galactosidases. Para a produção destecarboidrato, este trabalho propõe o uso da frutose do suco de caju, produto de baixo valoragregado, oriundo do processamento das indústrias alimentícia. As condições operacionaiscomo carga enzimática e razão mássica entre os substratos (lactose e frutose) foram estudadas.Os resultados mostraram que a maior concentração de lactulose (3,8 g/L) foi obtida para arazão frutose/lactose de 1:2 e uma carga enzimática de 4,2 U/mL a 50 °C, 150 RPM e 3h. Combase nestes resultados, a frutose proveniente do suco de caju demostrou ser um substratoalternativo para a produção da lactulose, que pode possibilitar uma diminuição no custo desteprocesso. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0521

Referências bibliográficas
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Como citar:

DALMEIDA, A. P. ; SILVA, L. H. A.; SILVA, N. C. G.; ALBUQUERQUE, T. L. ; GONÇALVES, L. R. B. ; ROCHA, M. V. P. ; "SÍNTESE ENZIMÁTICA DE LACTULOSE POR β-GALACTOSIDASE UTILIZANDO FRUTOSE DO SUCO DE CAJU COM UM SUBSTRATO ALTERNATIVO", p. 1969-1972 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0521

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