Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Pôster - Open Access.
SÍNTESE SIMULTÂNEA DE LACTULOSE E ETANOL UTILIZANDO O SORO DE LEITE COMO SUBSTRATO
ALBUQUERQUE, T. L ; D'ALMEIDA, A. P ; SILVA, L. H. A ; SILVA, N. C. G ; GONÇALVES, L. R. B ; ROCHA, M. V. P ; , ;
Pôster:
O soro de leite (resíduo da indústria alimentícia) apresenta um alto teor de lactose e este dissacarídeo pode ser utilizado como matéria prima para a produção de produtos com maior valor agregado, sendo um destes a lactulose obtida por síntese enzimática pela enzima β-galactosidase. A hidrólise da lactose na produção de lactulose gera, além da galactose, quantidades significativas de glicose. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção simultânea de lactulose por via enzimática e de etanol por via fermentativa, utilizando uma cepa de Saccharomyces cerevisiae. Para tal, foram avaliados o uso da enzima livre e da enzima imobilizada no processo. Os resultados obtidos mostraram que a produção simultânea de lactulose e etanol é possível, alcançando as concentrações de 17,04 ± 0,13 g/L de lactulose e 8,42 ± 0,13 g/L de etanol, utilizando-se a enzima livre, e de 17,05 ± 0,76 de lactulose e 8,79 ± 0,65 de etanol, utilizando-se a enzima imobilizada. Dessa forma, é possível dar um tratamento adequado ao soro de leite, fazendo seu uso para produção de compostos de interesse e de valor agregado.
Pôster:
Palavras-chave: soro de leite,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0923
Referências bibliográficas
- [1] FREITAS, M. F. M. Produção de -galactosidase por Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 em soro de
- [2] leite e imobilização em quitosana / Maria de Fátima Matos de Freitas. – 2013. 99 f.: il. color., enc.; 30
- [3] cm. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Departamento de
- [4] Engenharia Química, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Fortaleza, 2013.
- [5] LIMA, A. F.; CAVALCANTE, K. F.; FREITAS, M. F. M; RODRIGUES, T. H. S; ROCHA,
- [6] SCHUSTER-WOLFF-BÜHRING, R.; FISCHER, L.; HINRICHS, J. Production and physiological
- [7] action of the disaccharide lactulose. Inter. Dairy Journal, v. 20, 731-741, 2010.
- [8] SEO, Y.H.; PARK, G.W.; HAN, J. Efficient lactulose production from cheese whey using sodium
- [9] carbonate. Food Chemistry, v. 173, p. 1167-1171, 2015.
- [10] SITANGGANG, A.; DREWS, A.; KRAUME, M. Influences of operating conditions on continuous
- [11] lactulose synthesis in an enzymatic membrane reactor system: A basis prior to long-term operation.
- [12] Journal of Biotechnology, v. 203, p. 89-96, 2015.
- [13] SPALATELU, C. Biotechnological valorization of whey. I. R. F. B., v. 10, p. 1-8, 2012.
- [14] VAMVAKAKI, A. N.; KANDARAKIS, I.; KAMINARIDES, S.; KOMAITIS, M.;
- [15] PAPANIKOLAOU, S. Cheese whey as a renewable substrate for microbial lipid and biomass
- [16] production by Zygomycetes. Engineering in Life Sciences, v. 10, p. 348-360, 2010.
- [17] WANG, H., YANG, R., HUA, X., ZHAO, W., ZHANG, W. Enzymatic production of lactulose and 1-
- [18] lactulose: current state and perspectives. A. Micro. and Bio., v. 97, p. 6167– 6180, 2013.
Como citar:
ALBUQUERQUE, T. L; D'ALMEIDA, A. P; SILVA, L. H. A; SILVA, N. C. G; GONÇALVES, L. R. B; ROCHA, M. V. P; , ; "SÍNTESE SIMULTÂNEA DE LACTULOSE E ETANOL UTILIZANDO O SORO DE LEITE COMO SUBSTRATO", p. 3498-3501 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0923
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações