Dezembro 2014 vol. 1 num. 4 - 11º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design
Artigo - Open Access.
SUPERFÍCIES PARAMÉTRICAS: UMA APLICAÇÃO NO DESENHO DE EMBALAGENS PARA FRUTAS
Costa, Débora Silveira da ; Oliveira, Diego Jucá de Lima ; Teixeira, Fábio Gonçalves ; Bressan, Felix ; Sulzbacher, Tânia ; Bruscato, Underléa Miotto ;
Artigo:
Este artigo descreve o processo de projeto de embalagem intermediária para transporte de frutas, que foi desenvolvida a partir da proposição de utilizar-se o Plug-in GrassHopper para geração e modelagem paramétricas. Partiu-se de uma situação inicial bem definida, que estabelecia o caráter de flexibilidade dimensional para um grupo de frutas de morfologia semelhante. O resultado apresenta um conjunto com dois elementos distintos: o primeiro, uma superfície com nichos próprios para o acondicionamento de frutas; e o segundo, uma grade estrutural que permite o afastamento vertical das frutas, bem como, permite o empilhamento de diversas camadas de superfícies.
Artigo:
Palavras-chave: Modelagem Paramétrica, Design, Embalagens.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/designpro-ped-00851
Referências bibliográficas
- [1] BONSIEPE, Gui. Metodologia experimental: desenho industrial. Brasília: CNPq, 1984.
- [2] CARDOZO, G.A. Proposta de Jogo para a Solução de Problemas Não Estruturados com a Utilização de Técnicas Criativas. Dissertação (Mestrado em Design) - Programa de Pós-Graduação em Design, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 201
- [3] GOMES, Luiz Antônio Vidal de Negreiros. Criatividade e design: um livro de desenho industrial para projeto de produto. Porto Alegre: sCHDs, 2011.
- [4] DAVIDSON, Scott. Grasshopper: algorithmic modeling for Rhino. Lynnwood: United States, 2013. Disponível em: Andlt;http://literature.org/authors/carroll-lewisAndgt;. Acesso em 15 out. 2013
- [5] LOBACH, Bernd. Design industrial: bases para a configuração dos produtos industriais. São Paulo: E. Blucher, 2001.
- [6] BAXTER, Mike. Projeto de produto: guia prático para o design de novos produtos. 3. ed. – São Paulo: Blucher, 2011.
- [7] ONU, Nações Unidas no Brasil. Desperdício global de alimentos gera prejuízo de 750 bilhões de dólares por ano, calcula FAO. Brasil, 2013. Disponível em: Andlt; http://www.onu.org.br/Andgt;. Acesso em 23 out. 2013
- [8] ÉPOCA, Revista. Criada em impressora 3D, escova diz limpar os dentes em 6 segundos. Brasil, 2013. Disponível em: Andlt; http://www.onu.org.br/Andgt;. Acesso em 03 out. 2013
- [9] ROZENFELD, H. et al. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo: Saraiva, 2008.
- [10] BROD JÚNIOR, Marcos; Dr; GOMES, Luiz Vidal N.; PhD; MEDEIROS, Ligia S. de; Dr. Os Logogramas na prática da Educação Projetual. 9º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design, 20
Como citar:
Costa, Débora Silveira da; Oliveira, Diego Jucá de Lima; Teixeira, Fábio Gonçalves; Bressan, Felix; Sulzbacher, Tânia; Bruscato, Underléa Miotto; "SUPERFÍCIES PARAMÉTRICAS: UMA APLICAÇÃO NO DESENHO DE EMBALAGENS PARA FRUTAS", p. 2400-2411 . In: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 1, n. 4].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2318-6968,
DOI 10.5151/designpro-ped-00851
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações