Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Tratamento com Resveratrol reduz a Produção de Óxido Nítrico após Isquemia e Reperfusão no Íleo de Ratos Wistar

Borges, Stephanie Carvalho ; Beraldi, Evandro José ; Schneider, Larissa Carla Lauer ; Tironi, Lia Mara Teobaldo ; Buttow, Nilza Cristina ;

Artigo Completo:

Como consequência da injúria causada pela isquemia e reperfusão (I/R) intestinal, a liberação do óxido nítrico (ON) tecidual apresenta destaque devido a seus efeitos danosos. Assim, objetivamos quantificar o óxido nítrico e avaliar o efeito do tratamento com resveratrol em animais submetidos à I/R intestinal. Trinta ratos Wistar foram distribuídos em 5 grupos: grupo C (controle), SC (falso operado controle), STR (falso operado tratado), IRC (isquêmico controle) e IRTR (isquêmico tratado). Os animais foram tratados com 7 mg/kg de resveratrol. Os níveis de ON encontrados no íleo foram significativamente maiores no grupo IRC em relação ao grupo C (p < 0,001) e os grupos tratados apresentaram níveis de ON próximos aos níveis encontrados nos animais do grupo controle (p > 0,05). Embora a I/R promova o aumento de ON presente no tecido, o resveratrol é capaz de diminuir a produção desta molécula podendo beneficiar o tecido atingido.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Radicais livres, Óxido Nítrico Sintase, Reação de Griess,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-21961

Referências bibliográficas
  • [1] BAUR, J. A; SINCLAIR, D. A. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence. Nat Rev Drug Discov. 2006.
  • [2] CALCINA, F et al. Effect of N-methyl-d-aspartate receptor blockade on neuronal plasticity and gastrointestinal transit delay induced by ischemia/reperfusion in rats. Neuroscience. V. 134, p. 39-49, 2005.
  • [3] CHANDER, V; CHOPRA, K. Role of nitric oxide in resveratrol-induced renal protective effects of ischemic preconditioning. Journal of Vascular Surgery. V. 42, n. 6, 2005.
  • [4] DE LA LASTRA, C. A; VILLEGAS, I. Resveratrol as an antioxidant and pro-oxidant agent: Mechanisms and clinical implications. Biochem Soc Trans. V. 35, p. 1156-1160, 2007.
  • [5] FILHO, R. F; ZLBERSTEIN, B. O óxido nítrico como neurotransmissor no sistema nervoso entérico: Fisiopatologia e implicações no íleo adinâmico. v. 25, n. 5, 1998.
  • [6] FREMONT L. Biological effects of resveratrol. Life Sci. 2000.
  • [7] KASTE, M. Current therapeutic options for brain ischemia. Neurology. v. 49. P. 49-56, 199
  • [8] KIM, H. K. Experimental models of cerebral ischemia. Acta Anaesthesiol Scand Suppl. 1997.
  • [9] KÖHLER, H. F; DELUCCA, I. M. S; NETO, L. S. Antioxidantes enterais em lesões de isquemia e reperfusão em ratos. Rev Col Bras Cir. V. 38, n. 6, 2011.
  • [10] MASSBERG, S; MESSMER, K. The nature of ischemia/ reperfusion injury. Transplant Proc. 1998.
  • [11] NATHAN, C; XIE, Q. W. Regulation if biosynthesis of nitric oxide. J Biol Chem. v. 26 n. 13, p. 725-728, 1994.
  • [12] QUINCOZES-SANTOS, A; GOTTFRIED, C. Resveratrol modulates astroglial functions: neuroprotective hypothesis. Ann N Y Acad Sci. 2011.
  • [13] RIVERA, L. R et al. Deleterious effects of intestinal ischemia/reperfusion injury in the mouse enteric nervous system are associated with protein nitrosylation. Cell Tissue Res. 2011.
  • [14] SCHMIDT, H. H. H. W; WALTER, U. NO at work. Cell. v. 78, p. 919-925, 1994.
  • [15] SGAMBATO, A. Resveratrol, a natural phenolic compound, inhibits cell proliferation and prevents oxidative DNA damage. Mutat Res. 2001.
  • [16] TAKAHASHI, A et al. Intestinal Motility in na In Vivo Rat Modelo f Intestinal Ischemia-Reperfusion With Special Reference to the Effects of Nitric Oxide on the Motility Changes. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. V. 33, n. 3, p. 283-288, 2001.
  • [17] WANG Q et al. Resveratrol protects against global cerebral ischemic injury in gerbils. Brain Res. 2002.
  • [18] WANG, Y; MARDSEN, P. A. Nitric oxide synthases: Biochemical andmolecular regulation. Cur Opinion Nephr Hypert. V. 4, p. 12-22, 1995.
  • [19] ZHANG, F; LIU, J; SHI J. S. Anti-inflammatory activities of resveratrol in the brain: role of resveratrol in microglial activation. Eur J Pharmacol. v. 636, p. 1–7, 2010.
Como citar:

Borges, Stephanie Carvalho; Beraldi, Evandro José; Schneider, Larissa Carla Lauer; Tironi, Lia Mara Teobaldo; Buttow, Nilza Cristina; "Tratamento com Resveratrol reduz a Produção de Óxido Nítrico após Isquemia e Reperfusão no Íleo de Ratos Wistar", p. 59-62 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-21961

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações