Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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TRATAMENTO DE EFLUENTE ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS UTILIZANDO COAGULANTES NATURAIS

FARIA, L. F. F. ; MORAES, E. J. C. ; MENDES, P. R. A. ;

Artigo:

O uso de coagulantes naturais vem aumentando significativamente para o tratamento de efluentes devido às suas características biodegradáveis, além de gerar lodos menos poluentes que os coagulantes químicos. Em vista disso, no presente trabalho foram avaliadas as ações combinadas de três tipos de coagulantes naturais (quitosana, derivado de tanino e extrato de Moringa oleifera), diferentes valores de pH e formas de agitação visando a otimização da redução de matéria orgânica neste efluente lácteo, empregando a Metodologia da Superfície de Resposta. As variáveis resposta avaliadas foram: reduções de carbono orgânico total (COT), demanda química de oxigênio (DQO) e turbidez. Com este tratamento estatístico na condição ótima sugerida foram obtidas reduções de 19,1% em COT, 13,6% em DQO e 19,5% em turbidez, usando 265

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0239-26390-181481

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Como citar:

FARIA, L. F. F.; MORAES, E. J. C.; MENDES, P. R. A.; "TRATAMENTO DE EFLUENTE ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS UTILIZANDO COAGULANTES NATURAIS", p. 6810-6817 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0239-26390-181481

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