Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
USO DA QUITOSANA PARA COAGOLAÇÃO/ FLOCULAÇÃO DOS SÓLIDOS SOLUVEIS NO CHÁ VERDE
FRIEDRICH, T. G. ; SOUSA, L. S. ; SIMÃO, B. L. ; CARDOSO, V. L. ; REIS, M. H. M. ;
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As catequinas presentes no chá verde estão sendo bastante estudadas, uma vez que possuem propriedades capazes de prevenir e até mesmo curar algumas doenças. No mercado atual existem muitas técnicas de extração dessas catequinas usando solventes orgânicos como o metanol, mas como o produto final sempre apresenta traços desse reagente, ele não deve ser ingerido pelo homem. Por isso muitos estudos propõem o uso de água como solvente utilizando o método de microfiltração, e para isso é interessante que os sólidos solúveis sejam eliminados para não comprometer a eficiência da membrana. Com isso o objetivo desse trabalho é verificar se a quitosana pode ser usada como agente coagulante e ou clarificante no chá verde. Usando uma concentração de 50 ppm de quitosana, obteve-se uma redução de 52,46 % dos sólidos solúveis.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-205-32812-263868
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Como citar:
FRIEDRICH, T. G.; SOUSA, L. S.; SIMÃO, B. L.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.; "USO DA QUITOSANA PARA COAGOLAÇÃO/ FLOCULAÇÃO DOS SÓLIDOS SOLUVEIS NO CHÁ VERDE", p. 1866-1871 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-205-32812-263868
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