Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS
TRENTIN, A. ; ASTOLFI, A. L. ; ZENI, J. ; SCHUMANN, A. C. ; BOCALON, C. M. ; COLLA, J. ; NYARI, N. L. D. ;
Artigo Completo:
Neste trabalho objetivou-se caracterizar parcialmente a α-amilase de Bacillus licheniformis em termo de pH e temperatura ótimos usando planejamento estatístico de experimentos. Para a determinação dos valores ótimos de temperatura e pH foi realizado um planejamento fatorial completo 22, onde o pH ira variar de 5 a 11 e temperatura de 30 a 80°C. A determinação da atividade enzimática da α-amilase foi realizada adicionando-se 0,1mL de enzima a 0,9 mL de solução de glicina 50mM contendo 1% de amido e incubando a reação por 10 minutos, segundo metodologia descrita por San et al. (2011). De acordo com os resultados obtidos usando o planejamento estatístico experimental, a enzima α- amilase apresentou a maior atividade enzimática (8,7U/mL), com temperatura acima de 60°C e pH na faixa de 9 a 11.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268
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Como citar:
TRENTIN, A.; ASTOLFI, A. L.; ZENI, J.; SCHUMANN, A. C.; BOCALON, C. M.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.; "USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS", p. 1392-1397 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268
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