Maio 2022 vol. 10 num. 2 - 18º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces Humano-Tecnologia e o 18º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces e Interação Humano-Computador
Artigo - Open Access.
Utensílio para corte de legumes destinado a pessoas com artrite reumatóide
Utensílio para corte de legumes destinado a pessoas com artrite reumatóide
SILVA, Ellen Vitória Diniz da ; VELOSO, Isis Tatiane de Barros Macêdo ;
Artigo:
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória degenerativa, que se concentra em 1% da população mundial. As articulações das mãos são o principal local sua ocorrência, sendo responsáveis por uma fração significativa das incapacidades que comprometem o envolvimento nas atividades da vida diária (AVD). O preparo de alimentos é uma atividade corriqueira comumente realizada por uma grande maioria de pessoas, porém restrita e complexa para os reumáticos. Este artigo apresenta os resultados de um trabalho de conclusão de curso em design de produto, referente ao desenvolvimento de utensílio para corte de legumes destinado a pessoas com AR, composto por faca e base de cortes, a fim de facilitar o processo de pré-preparo alimentar. A metodologia dividiu-se em 3 etapas: coleta e análise de dados; geração de alternativas; e projeto executivo. Como resultados, chegou-se à proposição de um utensílio cujo sistema funcional da base de corte busca aliviar a tensão das mãos ocasionada pela aplicação da força para cortar, além de servir como um suporte para estabilização da faca. Na faca, a sua orientação contribui em posicionar a mão em seu melhor plano anatômico, fazendo com que as tensões ocasionadas nas articulações durante o esforço de corte sejam menores.
Artigo:
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória degenerativa, que se concentra em 1% da população mundial. As articulações das mãos são o principal local sua ocorrência, sendo responsáveis por uma fração significativa das incapacidades que comprometem o envolvimento nas atividades da vida diária (AVD). O preparo de alimentos é uma atividade corriqueira comumente realizada por uma grande maioria de pessoas, porém restrita e complexa para os reumáticos. Este artigo apresenta os resultados de um trabalho de conclusão de curso em design de produto, referente ao desenvolvimento de utensílio para corte de legumes destinado a pessoas com AR, composto por faca e base de cortes, a fim de facilitar o processo de pré-preparo alimentar. A metodologia dividiu-se em 3 etapas: coleta e análise de dados; geração de alternativas; e projeto executivo. Como resultados, chegou-se à proposição de um utensílio cujo sistema funcional da base de corte busca aliviar a tensão das mãos ocasionada pela aplicação da força para cortar, além de servir como um suporte para estabilização da faca. Na faca, a sua orientação contribui em posicionar a mão em seu melhor plano anatômico, fazendo com que as tensões ocasionadas nas articulações durante o esforço de corte sejam menores.
Palavras-chave: artrite reumatóide; mãos; corte de legumes; design de produto; ergonomia,
Palavras-chave: artrite reumatóide; mãos; corte de legumes; design de produto; ergonomia,
DOI: 10.5151/18ergodesignusihc2022-12
Referências bibliográficas
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Como citar:
SILVA, Ellen Vitória Diniz da; VELOSO, Isis Tatiane de Barros Macêdo; "Utensílio para corte de legumes destinado a pessoas com artrite reumatóide", p. 174-196 . In: Anais do 18º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces Humano-Tecnologia e o 18º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces e Interação Humano-Computador.
São Paulo: Blucher,
2022.
ISSN 2318-6968,
DOI 10.5151/18ergodesignusihc2022-12
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