Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

UTILIZAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS PARA PREDIÇÃO DAS PROPRIEDADES DO MALTE VERDE DE TRIGO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

SILVA, K. S ; LUNA, M. F ; PEÑA, M. G. J ; LUNA-SOLANO, G ; TELIS-ROMERO, J ;

Pôster:

O estudo das propriedades de sorção do malte nas diferentes condições deestocagem é de grande interesse na manutenção de suas características. Para isso,utilizou-se do método estático gravimétrico para construir isotermas de adsorção para omalte de trigo em diferentes temperaturas. Modelos teóricos foram ajustados aos dadosexperimentais: Oswin modificado, GAB e Henderson modificado. Os ajustes do modelode GAB apresentaram melhores coeficientes de determinação ajustado às isotermas dotipo II, além de fornecer significado físico por meio de seus parâmetros. Por outro lado,os modelos de Oswin modificado e Henderson Modificado podem ser aplicados aocorrelacionar simultaneamente atividade de água e temperatura absoluta com a umidadede equilíbrio. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0190

Referências bibliográficas
  • [1] BLAHOVEC, J., (2004). Sorption isotherms in materials of biological origin mathematical and physical approach. Journal of Food Engineering,Vol. 65(4), 489-495. BOQUET, R., CHIRIFE, J., IGLESIAS, H.A., (1978). Equations for fitting water sorption isotherms of foods. International Journal of Food Science & Technology,Vol. 13(4), 319- 327. IBARZ, A., BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Introduction of food process engineering. CRC Press, capítulo 9, pg 154-159. 2014. LABUZA, T. (1963). Creation of moisture sorption isotherms for hygroscopic materials. Sorption isotherm methods. In Proceedings of the Conference Name|, Conference Location. POLACHINI, T.C., BETIOL, L.F.L., LOPES-FILHO, J.F., TELIS-ROMERO, J., (2016). Water adsorption isotherms and thermodynamic properties of cassava bagasse. Thermochimica Acta,Vol. 632, 79-85. POSNER, E.S., (2000). Wheat, in: KULP, K., PONTE-JR, J.G. (Eds.), Handbook of cereal science and technology, 2 ed. Marcel Dekker, New York, pp. 1-30. TELIS, V.R.N., GABAS, A.L., MENEGALLI, F.C., TELIS-ROMERO, J., (2000). Water sorption thermodynamic properties applied to persimmon skin and pulp. Thermochimica Acta, Vol. 343(1–2), 49-56.
Como citar:

SILVA, K. S; LUNA, M. F; PEÑA, M. G. J; LUNA-SOLANO, G; TELIS-ROMERO, J; "UTILIZAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS PARA PREDIÇÃO DAS PROPRIEDADES DO MALTE VERDE DE TRIGO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO", p. 693-696 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0190

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações