Novembro 2015 vol. 3 num. 1 - 5º Encontro Regional de Química & 4º Encontro Nacional de Química
Completo - Open Access.
AÇÚCAR MASCAVO E ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR
Brown sugar and teaching of science: an interdisciplinary approach
SILVA, Maria Josielma de Queiroz ; CABRAL, Pedro Maxuel Paulino ; SILVA, Evandro Rogério da ; SANTOS, Marielle Rosane Soares dos ; PAULA, José Carlos de Freitas ;
Completo:
O estado da Paraíba possui um importante papel na formação da cultura e riqueza do povo brasileiro remontando ao período colonial com a construção dos engenhos de cana de açúcar na zona da mata e brejo paraibanos. Esta visão sobre nossa história fornece possibilidades de exploração do conteúdo de diferentes áreas do conhecimento. Uma abordagem adequada possibilita desenvolver uma estratégia interdisciplinar de ensino ou mesmo multidisciplinar. Um dos primeiros produtos obtidos da cana de açúcar depois do mel é o açúcar mascavo, um produto mais rico nutricionalmente que o açúcar refinado. Nosso objetivo é desenvolver o tema numa turma do ensino médio em vista da compreensão de como o conhecimento científico e tecnológico influenciou as relações sociais no Brasil colônia, comparar o modo de produção para diferentes tipos de açúcar (mascavo, demerara e cristal), compreender como a revolução industrial influenciou a produção e a vida nos engenhos do século XVII, por que a cana é a matéria prima na produção de açúcar em nosso país, etc. A metodologia aplicada nesse trabalho iniciou com a filtração e cozimento do caldo obtido na ferira livre da cidade de Cuité. Evaporamos e cozinhamos o caldo até a retirada de pelo menos 75% da água e transformá-lo em um xarope concentrado. Com o cozimento produzimos uma pasta densa que ao ser resfriada foi macerada para dar origem ao açúcar mascavo. Nesse processo não temos a cristalização pois seria necessário o emprego de uma centrífuga. Na primeira etapa tivemos êxito com a obtenção do açúcar e estamos planejando juntos com professores da educação básica, numa escola pública de Cuité/PB, as sequencias didáticas além da escolha do público alvo para a vivência da segunda etapa do projeto. Identificamos na área de química alguns conteúdos que podem ser desenvolvidos entorno tema como separação de misturas (destilação simples, destilação fracionada e cristalização), fermentação (produção de álcool e cachaça); em história, capitanias hereditárias, mão de obra escrava e o modo de produção capitalista, o papel da tecnologia para produção de açúcar; em biologia, biotecnologia com o papel dos microorganismos no processo de fermentação e em geografia a importância do clima e do relevo para a produção da cana-de-açúcar, etc. Concluímos que o tema é uma boa opção de tema gerador para o ensino de química e ciências, além de permitir a contribuição de outras áreas do conhecimento na construção de uma compreensão mais ampla do processo de obtenção de um produto muito presente às mesas dos próprios alunos e que possui um referencial histórico e geográfico numa região vizinha ao Curimataú, o brejo paraibano.
Completo:
The state of Paraíba has an important role in shaping the culture and richness of the Brazilian people dating from the colonial period with the construction of the sugar cane plantations in the area of forest and swamp Paraíba. This view of our history provides exploration of possibilities content from different fields of knowledge. An appropriate approach makes it possible to develop an interdisciplinary teaching strategy or even multidisciplinary. One of the first products produced from sugar cane after the honey is brown sugar, a richer product nutritionally than refined sugar. We aim to develop the theme in a high school class in view of the understanding of how scientific and technological knowledge has influenced social relations in colonial Brazil, comparing the mode of production for different types of sugar (brown sugar, demerara and crystal), understanding how industrial revolution influenced the production and life in seventeenth-century mills, why sugarcane is a raw material for sugar production in our country, etc. The methodology used in this work began with the filtration and cooking broth obtained in free smitten City Cuité. Evaporated and cook the broth until the removal of at least 75% of the water and turn it into a concentrated syrup. After cooking produce a thick paste that was macerated to be cooled to give brown sugar. In the process we do not have the crystallization because the use of a centrifuge would be required. In the first stage we were successful with getting the sugar and we are planning together with teachers of basic education in a public school Cuité / PB, the didactic sequences addition to the choice of the target audience to the experience of the second stage of the project. We identified in the chemical area some content that can be developed around theme as separation of mixtures (simple distillation, fractional distillation and crystallization), fermentation (alcohol and rum production); in history, captaincies, slave labor and the capitalist mode of production, the role of technology for the production of sugar; in biology, biotechnology with the role of microorganisms in the fermentation process and the importance of geography and climate of the relief for the production of sugarcane, etc. We conclude that the issue is a good generator theme option for teaching chemistry and science, and allows the contribution of other areas of knowledge in building a broader understanding of the process of getting a lot this product to the tables of the students themselves and has a historical and geographical reference in a neighboring region to Curimataú, the Paraiba swamp.
Palavras-chave: Açúcar mascavo; Interdisciplinaridade; Ensino-aprendizagem.,
Palavras-chave: Brown sugar; interdisciplinarity; teaching and learning,
DOI: 10.5151/chenpro-5erq-eq10
Referências bibliográficas
- [1] FILHO, J. R. A. L.; Desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum pp.) sob diferentes formas de colheita e de manejo do palhiço. Piracicaba, 2009. 111p. Tese de Doutorado - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo.
- [2] BAYMA, C. Tecnologia do açúcar: da matéria-prima à evaporação. Rio de Janeiro: Instituto do Açúcar e do Álcool, 1974. 292 p. (Coleção Canavieira, 13). Apud FILHO, J. R. A. L.; Desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum pp.) sob diferentes formas de colheita e de manejo do palhiço. Piracicaba, 2009. 111p. Tese de Doutorado - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo.
- [3] SILVA, R.O. Cana de Mel, Sabor de Fel – Capitania de Pernambuco: Uma Intervenção Pedagógica com Caráter Multi e Interdisciplinar. Química Nova na Escola, vol. 32, nº 2, maio de 2010.
- [4] BRASIL, MEC, SEB. Orientações Curriculares para o Ensino Médio. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. Brasília: MEC, SEB, 2006.
- [5] CACHAPUZ, A.; PRAIA, J. J. F. M; JORGE, M. P. Ciência, Educação em Ciência e Ensino das Ciências. Ministério da Educação, 1ª edição. Lisboa, 2002.
- [6] NOGUEIRA, N. R. Pedagogia dos projetos: etapas, papéis e atores, Ed. Érica, 4ª edição, São Paulo: 2012.
Como citar:
SILVA, Maria Josielma de Queiroz; CABRAL, Pedro Maxuel Paulino; SILVA, Evandro Rogério da; SANTOS, Marielle Rosane Soares dos; PAULA, José Carlos de Freitas; "AÇÚCAR MASCAVO E ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR", p. 48-55 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2318-4043,
DOI 10.5151/chenpro-5erq-eq10
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações