Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DO PODER GERMINATIVO E TEOR DE PROTEÍNA PARA SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA COM VISTAS AO PROCESSO DE MALTEAÇÃO
GOUVÊA, L. F. C. ; MAIA, G. D. ;
Artigo:
Malteação é o processo através do qual o grão de cevada adquire as enzimas necessárias para a etapa de fermentação no processo de produção da cerveja. O processo de malteação consiste na germinação controlada dos grãos de cevada e posterior secagem, a fim de produzir as características desejadas do malte, em função da demanda do mestre cervejeiro. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi determinar e avaliar o poder germinativo, teor de nitrogênio e proteína das sementes de cevadas brasileiras dos tipos Brau, Caue e Elis, tradicionalmente utilizadas para fins de malteação, além de avaliar quais tipos de cevada apresentam aspectos fisiológicos compatíveis com o processo de malteação. Concluiu-se, com o presente estudo, que todas as variedades estudadas apresentaram poder germinativo e teor de proteína compatível com o esperado, para que a cevada seja destinada à malteação.
Artigo:
Palavras-chave: qualidade, malte, cerveja,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-151
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Como citar:
GOUVÊA, L. F. C.; MAIA, G. D.; "AVALIAÇÃO DO PODER GERMINATIVO E TEOR DE PROTEÍNA PARA SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA COM VISTAS AO PROCESSO DE MALTEAÇÃO", p. 760-764 . In: .
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-151
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