Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO PROCESSO FÍSICO DE CONGELAMENTO DA POLPA DE LIMÃO TAHITI (Citrus latifólia Tanaka)

BRITO, K. D. ; OLIVEIRA, L. S. C. ; LIMA, A. G. B. de ; SANTIAGO, A. M. ; ALVES, D. E. G. ;

Artigo:

O processo de congelamento é uma prática muito utilizada na obtenção de polpas de frutas, consistindo em mais uma alternativa para a utilização de frutas que são comercializadas na maioria das vezes na forma in natura, cujo preço não é compensador. O limão Tahiti (Citrus latifolia Tanaka), que tem sua produção nacional destinada prioritariamente à comercialização do produto in natura, vem crescendo em importância no grupo dos citros, entretanto seu processamento em suco concentrado congelado ainda é pequeno. O presente trabalho tem como objetivo o estudo do processo físico de congelamento da polpa de limão Tahiti, para a determinação do tempo e temperatura de congelamento e estruturação dos cristais de gelo. A polpa de limão Tahiti foi congelada a -20 ± 2°C em um freezer doméstico. As temperaturas de resfriamento, congelamento e pós-congelamento foram coletadas utilizando um sistema de aquisição de dados, para o estudo da cinética de congelamento. A microestrutura dos cristais de gelo foi observada após o congelamento da polpa por meio da microscopia óptica. Os resultados mostraram que as temperaturas de início de congelamento foram de -1,024°C, -1,045°C e -1,032°C correspondendo aos tempos de 1999, 2280 e 2000 segundos, respectivamente. As microestruturas dos cristais de gelo apresentaram morfologias de uma rede de dendritas crescendo paralelamente.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0488-25253-144251

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Como citar:

BRITO, K. D.; OLIVEIRA, L. S. C.; LIMA, A. G. B. de; SANTIAGO, A. M.; ALVES, D. E. G.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO FÍSICO DE CONGELAMENTO DA POLPA DE LIMÃO TAHITI (Citrus latifólia Tanaka)", p. 3591-3598 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0488-25253-144251

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