Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE FARINHAS DE RESIDUOS DO PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS
SOUSA, M. M. A. ; SENA, D. N. ; ALMEIDA, M. M. B. ; SOUSA, P. H. M ; FIGUEREDO, R. W. ; FERNANDES, M. F. L. ;
Artigo:
RESUMO As determinações Físico-Químicas têm sido utilizadas para avaliar a composição química e nutricional dos alimentos e são importantes para manter o consumidor informado sobre tais parâmetros. Nesse trabalho foram analisados os teores de ácido ascórbico, acidez titulável, Sólidos Solúveis, Atividade de água (Aw) e pH em amostras de farinha proveniente de resíduos do processamento de acerola (Malpighia glabra), graviola (Annona muricata) e tangerina (Citrus reticulata). Os teores de ácido ascórbico e acidez foram analisados por métodos titulométricos, Sólidos Solúveis em refratômetro e pH em pHmêtro. As farinhas das frutas investigadas apresentaram altas concentrações de ácido ascórbico, valores superiores aos da IDR, podendo ser consideradas fonte importante desse nutriente As amostras apresentaram pH ácidos (3,55 e 4,56) Aw entre 0,35 e 0,41, o que tornam esses produtos de difícil contaminação microbiana. Foi verificado teor de acidez titulável de 1,08 a 1,67 g/100g e valores Sólidos Solúveis entre 17,15 – 33,81ᵒBrix. Esses resultados abrem espaço para a possibilidade de utilização dos resíduos de acerola, graviola e tangerina como fonte alternativa de nutrientes, evitando o desperdício de alimentos.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1751-17735-157355
Referências bibliográficas
Como citar:
SOUSA, M. M. A.; SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M; FIGUEREDO, R. W.; FERNANDES, M. F. L.; "AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE FARINHAS DE RESIDUOS DO PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS", p. 4915-4920 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1751-17735-157355
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