Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE MUCILAGEM DE CEREUS HILDALMANIANNUS K. SCHUM COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLICEROL
DAMAS, M. S. P. ; NIEHUES, E. ; ALVES, R. C. ; QUADRI, M. G. N. ;
Artigo:
Mucilagens de diferentes fontes e seus derivados são considerados seguros para o consumo humano, sendo um potencial hidrocolóide para ser utilizado em diversas indústrias de alimentos, inclusive para elaboração de filmes comestíveis. Este composto está presente abundantemente nas cactáceas, dentro das quais se encontra o Cereus hildmaniannus K. Schum. O objetivo desse estudo foi a elaboração de filmes a partir da fração solúvel da mucilagem do fruto de C. hildmaniannus com diferentes concentrações de plastificante. Ensaios mecânicos (tensão de ruptura, modulo de Young e alongamento) e permeabilidade ao vapor de água foram realizados. A incorporação da proporção 1:1 de glicerol na solução aquosa a 1% de mucilagem gerou um alongamento de 71%, enquanto que a mesma solução com 1:4 glicerol: mucilagem (m/m) foi de 1,8%. A permeabilidade ao vapor de água aumentou linearmente nas concentrações de glicerol estudadas, variando de 0,226 – 0,992 g mm/kPa h m².
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0224-26459-162695
Referências bibliográficas
- [1] AHMADI, R.; KALBASI-ASHTARI, A.; OROMIEHIE, A., YARMAND, M. S., Andamp; JAHANDIDEH, F. Development and characterization of a novel biodegradable edible film obtained from psyllium seed (Plantago ovate Forsk). Journal of Food Engineering, v. 109, p. 745-751, 2012.
- [2] ASTM. Designation E 96-95: Standard method for water vapor transmission of materials. In Annual book of ASTM standards. Philadelphia: American Society for Testing and Materials, 1995.
- [3] ASTM. Standard test method for tensile properties oh thin plastic sheeting, D-882-91. In Annual Book of ASTM; American Society for Testing and Materials, Philadelphia, PA, 1996.
- [4] CERQUEIRA, M. A.; LIMA, A. M. P.; SOUZA, B. W. S.; TEIXEIRA, J. A.; MOREIRA, R. A.; VICENTE, A. A. Functional polysaccharides as edible coatings for cheese. Journal Agriculture and Food Chemistry, v.57(4), p.1456−1462, 2009.
- [5] COLONETTI, V.C. CARACTERIZAÇÃO DA MUCILAGEM DO FRUTO E CLADÓDIO DE Cereus hildmaniannus K. Schum. Dissertação (mestrado) Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós Graduação em engenharia Química, Florianópolis 2012.
- [6] CUQ, B.; GONTARD, N.; CUQ, J.L.; GUILBERT, S. Selected functional properties of fish myofibrillar protein-based films as affected by hydrophilic plasticizers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 45, p. 622-626, 1997.
- [7] FERREIRA, C. O.; NUNES, C. A.; DELGADILO, I.; SILVA, J. A. L. Characterization of chitosan-whey protein films at acid pH. Food Research International, v. 42, p. 887-813, 2009.
- [8] GIRISH K JANI, DHIREN P SHAH, VIPUL D PRAJAPATI ETC .Gums and mucilages: versatile excipients for pharmaceutical formulations. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 4, p. 308-322, 2009.
- [9] HAQ, M.A.; HASANAIN, A.; AZAM, M. Characterization of edible gum cordia film: Effects of plasticizers. Food Science and Technology, v.55, p.163-169, 2014.
- [10] JANI, G. K.; SHAH, D. P.; PRAJAPATI, V. D.; JAIN, V. C. Gums and mucilages: versatile excipients for pharmaceutical formulations. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 4, 2009.
- [11] KHAZAEI, N.; ESMAIILI, M.; DJOMEH, Z. E.; GHASEMLOU, M.; JOUKI, M.; Characterization of new biodegradable edible film made from basil seed (Ocimum basilicum L.) gum. Carbohydrate Polymers, v. 102, p. 199-206, 2014.
- [12] KROCHTA, J.M. Proteins as raw materials for films and coatings: definitions, current status, and opportunities. In Protein-based films and coatings; New Jersey. Editora: Aristippos Gennadios; Boca Raton, p. 367, 2002.
- [13] Área temática: Engenharia de Materiais e Nanotecnologia 7MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F. Filmes de amido: produção, propriedades e potencial de utilização. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, p. 137-156, 2010.
- [14] MUÑOZ, L. A.; AGUILERA, J. M.; RODRIGUEZ-TURIENZO, L.; COBOS, A.; DIAZ, O. Characterization and microstructure of films made from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Journal of Food Engineering, v. 111, p. 511-518, 2012.
- [15] OLIVEIRA, A.F.; SOLDI, V.; COELHO, C.M.M.; MIQUELOTO, A.; COIMBRA, J. L.M. Preparação, caracterização e propriedades de filmes poliméricos com potencial aplicação no recobrimento de sementes. Química Nova, v. 32, p. 1845-1849, 2009.
- [16] SARANTÓPOULOS, C. I. G. L.; OLIVEIRA, L. M.; PADULA, M.; COLTRO, L.; ALVES, R. M.V.; GARCIA, E. E. C.; Embalagens Plásticas Flexíveis - Principais Polímeros e Avaliação de Propriedades. Campinas: Editora CETEA/ITAL, p. 267, 2002.
- [17] SOTHORNVIT, R.; KROCHTA, J. M. Plasticizer effect on oxygen permeability of beta-lactoglobulin films. J. Agric. Food Chem. v. 48, p. 6298, 2000.
- [18] SOUZA, C. V., MONTE M. L., E PINTO. A. A. L., Effect of carp (Cyprinus carpio) oil incorporation on water vapour permeability, mechanical properties and transparency of chitosan. International Journal of Food Science and Technology, v. 48, p. 1309–1317, 2013.
Como citar:
DAMAS, M. S. P.; NIEHUES, E.; ALVES, R. C.; QUADRI, M. G. N.; "CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE MUCILAGEM DE CEREUS HILDALMANIANNUS K. SCHUM COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLICEROL", p. 13254-13261 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0224-26459-162695
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações