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CARACTERIZAÇÃO DE LIPASE DE RHIZOPUS ORYZAE QUANTO AOS VALORES ÓTIMOS DE PH E TEMPERATURA UTILIZANDO DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL (DCCR)

CHARACTERIZATION OF RHIZOPUS ORYZAE LIPASE AS TO PH AND TEMPERATURE OPTIMAL VALUES USING ROTATIONAL CENTRAL COMPOSITE DESIGN (DCCR)

SILVA, BEATRIZ MARQUES DA ; PAULA, ARIELA VELOSO DE ; BATISTA, VINÍCIUS GUERSO ; LASCHI, JúLIA BATISTA BOTELHO ; CERRI, MARCEL OTáVIO ; , ;

Artigo:

Atualmente, os processos catalisados por enzimas são amplamente utilizados, principalmente pelo fato de oferecerem maior estabilidade reacional e especificidade quando comparados às reações químicas. Nesse contexto, uma bioconversão que pode ser citada é de obtenção de triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, que são óleos e gorduras estruturados para conter ácidos graxos de cadeia média (M) nas posições sn-1 e sn-3 e de cadeia longa (L) na posição sn-2. Tais modificações podem ser feitas empregando biocatalisadores, nesse caso lipases 1,3 específicas, aplicadas em reações de acidólise enzimática, sendo importante estudar as características da enzima livre para a posterior comparação com os derivados imobilizados. Portanto, o presente trabalho caracterizou a enzima livre de Rhizhopus oryzae quanto aos valores ótimos de pH e temperatura utilizando planejamento experimental do tipo DCCR, os resultados obtidos de temperatura ótima em 39°C e do pH 6,8 foram próximos aos descritos pela literatura.

Artigo:

Palavras-chave: TRIGLICERíDEOS DIETéTICOS, LIPASE DE RHIZHOPUS ORYZAE, DCCR,

Palavras-chave: STRUCTURED TRIGLYCERIDES, RHIZHOPUS ORYZAE LIPASE, DCCR,

DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO9

Referências bibliográficas
Como citar:

SILVA, BEATRIZ MARQUES DA; PAULA, ARIELA VELOSO DE; BATISTA, VINÍCIUS GUERSO; LASCHI, JúLIA BATISTA BOTELHO; CERRI, MARCEL OTáVIO; , ; "CARACTERIZAÇÃO DE LIPASE DE RHIZOPUS ORYZAE QUANTO AOS VALORES ÓTIMOS DE PH E TEMPERATURA UTILIZANDO DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL (DCCR)", p. 2863-2869 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO9

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