Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CICLOS DE AQUECIMENTO-PULSO DE VÁCUO PARA MODIFICAÇÃO DA TEXTURA DE BANANAS DESIDRATADAS EM CAMPO DE MICRO-ONDAS
MONTEIRO, R. L. ; CARCIOFI, B. A. M. ; LAURINDO, J. B. ;
Artigo:
Este trabalho avaliou a influência da aplicação de múltiplos ciclos de aquecimento-pulso de vácuo (MFD) nas propriedades físicas que controlam a crocância de frutas desidratadas em campo de micro-ondas. Fatias de bananas (var. Prata) de 5 mm de espessura foram desidratadas pela secagem com: I) micro-ondas a vácuo MV, e II) MFD, associados a um período complementar de secagem por micro-ondas sob vácuo (MVMFD). As amostras secas pelo MV apresentaram umidade em base seca e atividade de água de 0,0341 g g
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1258-20216-164420
Referências bibliográficas
- [1] AOAC, Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemists, Washington, 2005.
- [2] CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed., Lavras: Editora UFLA, p.785, 2005.
- [3] LAURINDO, J.B.; PORCIUNCULA, B.D.A.; ZOTARELLI, M.F. Processo de secagem por sucessivos ciclos de aquecimento-pulso de vácuo (CAPV) para obtenção de alimentos desidratados crocantes. Brazilian Patent PI 017110000045 filed January 24, 2011.
- [4] PINHEIRO, A.C.M.; VILAS BOAS, E.V.B.; ALVES, A.P.; SELVA, M.L. Amadurecimento de ananas ‘Maçã’ su metidas ao 1-metilciclopropeno. Ver. Bras. Frutic., v.29, p.1-4, 2007.
- [5] SERENO A. M.; SILVA M.A.; MAYOR, L. Determination of particle density and porosity in foods and porous materials with high moisture content. Int. J. Food Prop., v.10, p. 455-469, 2007.
- [6] ZHANG, M.; TANG, J.; MUJUMDAR, A. S.; WANG, S. Trends in microwave-related drying of fruits and vegetables. Trends. Food Sci. Ttech., v.17, p. 524-534, 200
- [7] ZOTARELLI, M. F.; PORCIUNCULA, B. D. A.; LAURINDO, J. B. A convective multi-flash drying process for producing dehydrated crispy fruits. J. Food Eng., v. 08, p. 523- 531, 2012.
Como citar:
MONTEIRO, R. L.; CARCIOFI, B. A. M.; LAURINDO, J. B.; "CICLOS DE AQUECIMENTO-PULSO DE VÁCUO PARA MODIFICAÇÃO DA TEXTURA DE BANANAS DESIDRATADAS EM CAMPO DE MICRO-ONDAS", p. 4517-4524 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1258-20216-164420
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações