Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA E MODELAGEM DA SECAGEM DE BANANA PRATA EM SOPRADOR DE LEITO FLUIDIZADO TIPO TÚNEL PRECEDIDA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA

da SILVA, J. A. ; BAIA, R. T. ; RODRIGUES, W. L. ;

Artigo Completo:

A secagem de frutas é um método bastante usado para prolongar sua vida útil. Na região norte do Brasil há grande diversidade de frutas e de outras matérias primas que poderiam ser mais bem utilizadas, gerando renda para a população local e impulsionando a economia. Este trabalho tem como objetivo analisar a cinética de secagem de bananas da variedade prata, aplicar seis modelos matemáticos de secagem e verificar a influência do pré-tratamento osmótico para o processo global de secagem. As secagens foram realizadas através de convecção forçada em túnel de vento, com velocidade do ar de 1m/s e a temperatura de 68 °C e sob velocidade do ar de 0,5 m/s e a 78 °C. Antes da secagem convectiva, as amostras sofreram pré-tratamento osmótico em solução concentrada de sacarose a 60% (m/m) e 75% (m/m) por 90 minutos para preservar algumas características sensoriais do produto, como textura e cor. Analisou-se qual modelo matemático melhor se ajustou aos dados experimentais através da comparação dos valores de erro médio relativo, erro médio estimado e do coeficiente de determinação. As curvas obtidas estão em conformidade com os dados encontrados na literatura e indicam que a desidratação osmótica foi eficaz na remoção de umidade das amostras de banana, reduzindo o tempo de secagem convectiva. Observou-se que o modelo matemático que apresentou melhor ajuste foi o de Midilli e Kucuk.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-191-32746-264066

Referências bibliográficas
  • [1] CANO-CHAUCA, M.; RAMOS, A. M.; STRINGHETA, P. C.; MARQUES, J. A.; SILVA, P. I. Curvas de secagem e avaliação da atividade de água da banana passa. B. CEPPA, Curitiba, v. 22, n.1, p 121-132, 2004.
  • [2] CORRÊA, J. L. G.; SILVA, E. D.; BATISTA, M. B.; AROLA, F.; FIOREZE, R. Desidratação osmótica de tomate seguida de secagem. Rev. Bras. de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.10, n.1, p.35-42, 2008.
  • [3] GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Rev. Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, São Paulo, v. 3, n. 3, p. 212-226, 2007.
  • [4] HENDERSON, S. M. Progress in developing the thin layer drying equation. Transactions of the ASAE, v. 17, p. 1167-1168, 197
  • [5] HENDERSON, S. M., PABIS, S. Grain drying theory: temperature effect on drying coefficient. Journal of Agricultural Engineering Research, v. 06, p. 169-174, 1961.
  • [6] KASSEM, A. S. Comparative studies on thin layer drying models for wheat. In: International Congress On Agricultural Engineering, 13th, Morocco, v. 06, 1998.
  • [7] KOTOVICZ, V. Otimização da desidratação osmótica e secagem do yacon. 2011. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 2011.
  • [8] LEWIS, W. K. The drying of solid materials. The Journal of Industrial and Engineering Chemistry, v. 13, n. 05, p.427-433, 1921
  • [9] MADAMBA, P. S.; DRISCOLL, R. H.; BUCKLE, K. A. Thin layer drying characteristics of garlic slices. Journal of Food Engineering, v.29, n.1, p.75-97, 1996.
  • [10] MARQUES, L. F.; DUARTE, M. E. M.; MATA, E. R. M. C.; NUNES, L. S.; COSTA, T. L.; COSTA, P. B. S.; DUARTE, S. T. G. Secagem precedida de desidratação osmótica de pseudofruto de caju: comparação entre modelos matemáticos aplicados. Rev. Brasileira de Produtos Agroindustriais. Campina Grande, v. 9, n. 2, p.170, 2007.
  • [11] PAGE, G. E. Factors influencing the maximum rates of air drying shelled corn in thin layers. West Lafayette: Purdue University, 1949.
  • [12] QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R. Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.42, n.10, p.1479-1486, 2007.
  • [13] SOUZA NETO, M. A.; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUZA, M. S. M.; LIMA, A. S. Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 5, p. 1021-1028, 2005.
  • [14] MIDILLI, A.; KUCUK, H.; YAPAR, Z. A New model for single layer drying. Drying Technology, v. 20, n. 07, p. 1503-1513, 2002.
Como citar:

da SILVA, J. A.; BAIA, R. T.; RODRIGUES, W. L.; "CINÉTICA E MODELAGEM DA SECAGEM DE BANANA PRATA EM SOPRADOR DE LEITO FLUIDIZADO TIPO TÚNEL PRECEDIDA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA", p. 1890-1895 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-191-32746-264066

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações