Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA ENZIMÁTICA DA SÍNTESE DE GALACTO-OLIGOSSACARÍDEOS A PARTIR DE LACTOSE E PERMEADO DE SORO DE LEITE

SCHULTZ, G ; GIORDANO, R. C ; RIBEIRO, M. P. A ; , ;

Pôster:

Galacto-oligossacarídeos (GOS) são oligossacarídeos não digeríveis com capacidade prebiótica reconhecida. Sua produção a partir da lactose proveniente do permeado do soro de leite pode ser uma alternativa ambientalmente amigável comparada a seu descarte por pequenos laticínios. Contudo, a purificação da lactose do permeado para a síntese de GOS aumenta seu custo de produção, o que justifica o estudo do uso direto do permeado na síntese. O objetivo deste trabalho foi utilizar o modelo proposto por Schultz et al. (2016) para verificar a diferença nos parâmetros cinéticos quando utilizado como substratos lactose pura e permeado de soro de leite. Os ajustes do modelo cinético, por regressão não linear, mostrou que a diferença na cinética utilizando permeado como substrato ao invés de lactose pode ser explicada por uma maior inativação da enzima, kE=0,01 min-1.

Pôster:

Palavras-chave: GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0935

Referências bibliográficas
  • [1] ANTUNES AJ. Funcionalidades de Proteínas do Soro de Leite Bovino, 1a ed. Manole
  • [2] Editora, Barueri, SP, 2003.
  • [3] MOZAFFAR A, NAKANISHI K, MATSUNO R. Formation of oligosaccharides during
  • [4] hydrolysis of lactose in milk using β-galactosidase from Bacillus circulans. J. of Food
  • [5] Science, v. 50, p.1602-1606, 198
  • [6] SCHULTZ G, GIORDANO RC, RIBEIRO MPA. Modelos cinéticos para síntese de Galactooligossacarídeos.
  • [7] In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, v.
  • [8] 1, 2016, Fortaleza/CE. Anais... Fortaleza: UFC, 2016.
  • [9] URRUTIA P, RODRIGUEZ-COLINAS B, FERNANDEZ-ARROJO L, BALLESTEROS
  • [10] AO, WILSON L, ILLANES A, PLOU FJ. Detailed analysis of galacto-oligosaccharides
  • [11] synthesis with β-galactosidase from Aspergillus oryzae. J. Agric. Food Chem., v. 61, p. 1081-
  • [12] 1087, 2013.
Como citar:

SCHULTZ, G; GIORDANO, R. C; RIBEIRO, M. P. A; , ; "CINÉTICA ENZIMÁTICA DA SÍNTESE DE GALACTO-OLIGOSSACARÍDEOS A PARTIR DE LACTOSE E PERMEADO DE SORO DE LEITE", p. 3546-3549 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0935

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações