Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
Cristalização de glutamato monossódico pela adição de antissolvente e resfriamento
FRANCHETTI, M. ; BERNARDO, A. ;
Artigo Completo:
O glutamato monossódico, MSG, é um sal proveniente do ácido glutâmico, sendo este um dos aminoácidos mais abundantes na natureza. Atualmente vem sendo muito utilizado como aditivo em alimentos e foi considerado seguro para consumo. Uma das principais rotas para produção do MSG é por fermentação de açucares. Para melhor entendimento da formação de cristais a partir das soluções de MSG foram feitos ensaios de cristalização por resfriamento e adição de etanol a fim de estudar os cristais formados. A cristalização de soluções é um processo amplamente utilizado na indústria para obtenção de diversos produtos, e consiste na formação de cristais a partir de uma solução supersaturada. Nos experimentos realizados fez-se uso da cristalização de soluções com auxílio de um antissolvente em solução aquosa e de semeadura de cristais acompanhados de redução de temperatura a fim de aumentar o rendimento da cristalização por consequente perda da solubilidade do soluto de interesse. A formação dos cristais, e seu crescimento foi monitorado em tempo real através de um analisador de partículas que fazia medidas de densidade populacional ao longo do tempo.
Artigo Completo:
Palavras-chave: glutamato monossódico,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-394
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Como citar:
FRANCHETTI, M.; BERNARDO, A.; "Cristalização de glutamato monossódico pela adição de antissolvente e resfriamento", p. 2658-2663 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-394
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