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DESIGN EXPERIMENTAL PARA OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LIPASE UTILIZANDO ASPERGILLUS SP.

EXPERIMENTAL DESIGN FOR OPTIMIZATION OF LIPASE PRODUCTION USING ASPERGILLUS SP.

SOUZA, THAYNÁ MARÃES DE ; SERUDO, RICARDO LIMA ; FONSECA, JENNIFER SALGADO DA ; , ;

Artigo:

As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise e síntese de triacilgliceróis, gerando matéria-prima para a obtenção de produtos e processos de alto valor comercial. Estas são geradoras de matéria-prima para a obtenção de produtos e processos de alto valor comercial. Dessa forma, o fungo Aspergillus sp., considerado ótimo produtor da enzima, foi submetido à fermentação submersa para produção de lipase. Para este estudo foi elaborado um delineamento composto central 23 para análise das variáveis, como: pH, concentração de substrato (%) e tempo (dias), que podem influenciar o processo. Portanto, a maior atividade específica foi 117.29 U/mg nas condições de 25°C, pH 11, concentração de substrato 15%, agitação de 150 rpm e tempo de 7.32 dias. O fator mais significativo foi o tempo, em seguida a interação entre pH e óleo e a interação entre pH e tempo. Além disso, o modelo explicou 60% dos fenômenos, onde uma equação matemática foi obtida para descrever a produção enzimática com as variáveis estudadas.

Artigo:

Palavras-chave: LIPASES; FERMENTAçãO SUBMERSA; PLANEJAMENTO FATORIAL.,

Palavras-chave: LIPASES; SUBMERGED FERMENTATION; FACTORIAL PLANNING.,

DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO54

Referências bibliográficas
Como citar:

SOUZA, THAYNÁ MARÃES DE; SERUDO, RICARDO LIMA; FONSECA, JENNIFER SALGADO DA; , ; "DESIGN EXPERIMENTAL PARA OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LIPASE UTILIZANDO ASPERGILLUS SP.", p. 2779-2785 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO54

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