Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
ESTUDO DA SECAGEM DE PARTÍCULAS DE AMIDO-ALGINATO PRODUZIDAS POR GELIFICAÇÃO IÔNICA
LIMA, G. B. ; DACANAL, G. C. ;
Artigo Completo:
Neste trabalho estudou-se a cinética de secagem de partículas de amido de milho aglomeradas pelo método de gotejamento. As partículas produzidas foram submetidas à secagem em estufa convectiva a 60 ºC com velocidade do ar a 0,2 m/s. Durante a secagem, as amostras foram pesadas em intervalos de 5 min, em um tempo total de 120 minutos. As amostras permaneceram por mais 20 h de secagem, para a determinação da umidade de equilíbrio, que foi igual a 5,08 %. As partículas aglomeradas foram fotografadas, a fim de se mensurar os parâmetros de forma, o tamanho médio e o encolhimento das partículas durante a secagem. O diâmetro médio de partículas reduziu de 2254 μm para 1809 μm, em 120 min de secagem. O conteúdo de umidade, em base úmida, reduziu de 63,9 % para 5,45 %. O efeito de encolhimento não resultou na alteração da forma das partículas, uma vez que os valores de circularidade (0,85), arredondamento (0,91), elongação (1,11) e compacidade (0,94) foram mantidos constantes. O valor do Span, ou dispersão da distribuição de tamanho de partículas, manteve-se ao redor de 0,30 ± 0,1, o que indica que ao longo do tempo de secagem as partículas com maiores e menores tamanhos apresentaram a mesma taxa de encolhimento. O perfil de cinética de secagem de umidade adimensional, em base seca, apresentou bom ajuste para o modelo de Page (R² = 0,9994) e para a solução analítica do modelo de difusão de Fick para uma esfera (R² = 0,9573). O valor da difusividade mássica foi igual a 8,2∙1011
Artigo Completo:
Palavras-chave: gotejamento,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-197
Referências bibliográficas
- [1] GENSKOW, L.R. et al. Psychrometry, Evaporative Cooling, and Solids Drying. In: PERRY, R. H. et al. Perry's Chemical Engineers, 8 ed., 2008, Cap. 12, p. 1-113.
- [2] ROSSELLÓ, C. et al. Drying models for green peas. Foood Chemistry, Espanha, v. 55, n. 2, p.121-128, mar. 1996.
Como citar:
LIMA, G. B.; DACANAL, G. C.; "ESTUDO DA SECAGEM DE PARTÍCULAS DE AMIDO-ALGINATO PRODUZIDAS POR GELIFICAÇÃO IÔNICA", p. 1074-1079 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-197
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações