Agosto 2023 vol. 11 num. 3 - ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023

Artigo - Open Access.

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EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO EM COLHERES ADAPTADAS: avaliação das características estético-formais sob a ótica de não-usuários

USER EXPERIENCE IN ADAPTED SPOONS: evaluation of aesthetic- formal characteristics from the perspective of non-users

Fernandes, Nathan Martins ; Porsani, Rodolfo Nucci ; Castro, Érika Veras de ; Botura Junior, Galdenoro ; Marques, Larissa Raquel Ferro ;

Artigo:

O envelhecimento populacional tem chamado atenção no Brasil e no mundo e com o avanço da idade, estima-se que a incidência das patologias também tende a crescer. E uma das patologias que mais acomete os idosos é a Doença de Parkinson. O presente estudo teve por objetivo, compreender a percepção de não-usuários relacionadas à 04 colheres adaptadas que auxiliam na alimentação. Para tal, foram utilizadas a Escala de Diferencial Semântico e o Questionário de Experiência do Usuário por meio de um formulário online no Google Forms. Os resultados indicaram que os aspectos estético-formais influenciam tanto na percepção visual dos não-usuários, quanto na percepção de uso. As colheres 01 e 02, por serem brancas, geométricas, lisas e modernas foram melhor avaliadas e melhor aceitas aos usuários, em detrimento das colheres assimétricas e que não apresentam unidade e simetria. Como não foi indicado aos participantes que se tratavam de produtos de TA, obteve-se feedbacks importantes atrelados à aspectos configuracionais que não são bem aceitos entre a comunidade em geral, e que podem ser evitados ao desenvolver produtos de TA, tornando-os mais aceitos por usuários diretos, usuários indiretos e não-usuários.

Artigo:

Population aging has attracted attention in Brazil and around the world, and with advancing age, it is estimated that the incidence of pathologies also tends to grow. And one of the pathologies that most affects the elderly is Parkinson's disease. The present study aimed to understand the perception of non- users related to 04 adapted spoons that help with eating. For this, the Semantic Differential Scale and the User Experience Questionnaire were used through an online form on Google Forms. The results indicated that aesthetic-formal aspects influence both the visual perception and the perception of use of spoons adapted by non-users. Spoons 01 and 02, being white, geometric, smooth, and modern, were better evaluated and accepted by users, to the detriment of asymmetrical spoons, which lack unity and symmetry. As the participants were not told that they were AT products, important feedback was obtained linked to configurational aspects that are not well accepted among the community in general and that can be avoided when developing AT products, making them more accepted by direct users, indirect users, and non-users.

Palavras-chave: tecnologia assistiva; talheres adaptados; estigma,

Palavras-chave: assistive technology; adapted cutlery; stigma,

DOI: 10.5151/ergodesign2023-9

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Como citar:

Fernandes, Nathan Martins; Porsani, Rodolfo Nucci; Castro, Érika Veras de; Botura Junior, Galdenoro; Marques, Larissa Raquel Ferro; "EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO EM COLHERES ADAPTADAS: avaliação das características estético-formais sob a ótica de não-usuários", p. 144-157 . In: Anais do ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023. São Paulo: Blucher, 2023.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/ergodesign2023-9

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