Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA ‘Syrah’ (Vitis vinifera L.) UTILIZANDO LÍQUIDOS PRESSURIZADOS ASSISTIDA POR ULTRASSOM

PEREIRA, D. T. V ; SILVA, R. G. B ; MARTÍNEZ, J ; , ;

Oral:

O aproveitamento de subprodutos agroindustriais é uma alternativa atraente para atenuar problemas ambientais e também como fonte para obtenção de compostos bioativos com alto valor agregado para indústrias alimentícias, de cosméticos e farmacêuticas. A extração com líquidos pressurizados (PLE - Pressurized Liquid Extraction) é uma tecnologia limpa e eficiente capaz de extrair compostos de interesse a partir de matrizes vegetais que, quando aliada ao ultrassom, mostra-se uma técnica conveniente para reduzir os tempos de extração. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é obter extratos com elevadas concentrações de antocianinas e fenólicos totais a partir do bagaço de uva utilizando PLE assistida por um ultrassom tipo sonda. Na PLE foi utilizado como solvente etanol e água pH 2,0 (50%, m/m) e temperatura inicial de 40 ºC, variando a intensidade ultrassônica entre 240, 400 e 520 W/cm2 . A PLE sem utilização de ultrassom foi realizada nas mesmas condições de temperatura, solvente e pressão para comparação. A pressão foi mantida em 10 ± 3 MPa e a vazão mássica em 5 g/min. O tempo total de extração foi de 3 horas. Os extratos foram avaliados em termos de conteúdo de antocianinas monoméricas (AM) e fenólicos totais (FT). Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA), no qual as diferenças ao nível de 5% foram analisadas pelo teste de Tukey. Os testes foram realizados usando o software MINITAB® (Versão 16.1.0, Minitab Inc.). Os resultados mostraram que PLE assistida por ultrassom utilizando a intensidade ultrassônica de 240 W/cm2 obteve o melhor rendimento de AM (13,5 mg malvidina-3-O-glicosídeo/g bagaço seco (bs)) em 3 horas de extração e o mais alto conteúdo de FT (37 mg GAE/g bs) em 1 hora de extração, diferindo estatisticamente das demais condições de extração. Com base nestes resultados, conclui-se que PLE assistida por ultrassom utilizando intensidade ultrassônica de 240 W/cm2 se mostrou viável para recuperar compostos bioativos do bagaço de uva.

Oral:

Palavras-chave: Syrah,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.129

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Como citar:

PEREIRA, D. T. V; SILVA, R. G. B; MARTÍNEZ, J; , ; "EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA ‘Syrah’ (Vitis vinifera L.) UTILIZANDO LÍQUIDOS PRESSURIZADOS ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 4586-4589 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.129

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