Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Extração de proteína solúvel em soja usando ultrassom

Silva, Bibiana da ; Lemos, Andressa Cunha ; Furlong, Eliana Badiale ;

Resumo:

Os métodos clássicos para extração de proteína solúvel são baseados em maceração e agitação moderada com solventes aquosos em baixas temperaturas o que os torna longos, demandam uso de volume de solvente que promovem a diluição do analito, e o rendimento é afetado pela estrutura do tecido de interesse. O método de extração assistida por ultrassom (UA) baseia-se na ação de ondas mecânicas de baixa frequência, formando microbolhas que colapsam formando áreas de alta pressão e temperatura na solução, promovendo a lise celular e liberando compostos intracelulares. Neste estudo o método de extração por ultrassom para solubilizar as frações protéicas solúveis da soja foi avaliado, visando substituir o procedimento convencional. Foram extraídas proteínas solúveis de três espécies de soja; Monsoy 6972, Monsoy 8490 e Monsoy 7636 utilizando desrruptor de células ultrassônico durante 10 minutos a 30 kHz, seguido de centrifugação por 20 minutos a 2240g e filtração (parâmetros previamente estabelecidos. Comparando com o rendimento sob agitação orbital a temperatura ambiente, as proteínas extraídas foram quantificadas pelo método de Lowry. Os resultados médios de recuperação foram comparados por análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A extração assistida por UA foi mais eficaz para extrair proteínas solúveis em água, solução salina e etanolica. A espécie Monsoy 8490 foi a que apresentou maiores teores de proteína nos diferentes solventes, sendo a fração das albuminas a mais abundante em todas as variedades. Ficou demonstrado que a utilização da técnica de extração assistida por ultrassom é uma boa opção para fracionamento de proteínas solúveis, com menor diluição da amostra e maior rapidez.

Resumo:

Palavras-chave: albuminas, globulinas, agitação orbital, ondas ultrassônicas,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22095

Referências bibliográficas
Como citar:

Silva, Bibiana da; Lemos, Andressa Cunha; Furlong, Eliana Badiale; "Extração de proteína solúvel em soja usando ultrassom", p. 351 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22095

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