Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

FATORES QUE AFETAM A FORMAÇÃO DE COR DURANTE ARMAZENAMENTO DE AÇÚCAR CRISTAL BRANCO

ROCHA, A. L. B. ; LIMA, R. B. ; SARTORI, J. A. S. ; CORRÊA, N. T. ; BAPTISTA, A. S. ; OGANDO, F. I. B. ; MANDRO, J. L. ; TONOLI, F. C. ; BRAGA, N. L. L. ; AGUIAR, C. L. ;

Artigo:

Dada a relevância do açúcar, um dos principais subprodutos da cana-de-açúcar para o Brasil, é crescente a realização de trabalhos visando aumentar a eficiência, bem como evitar perdas no processo. No entanto, durante oarmazenamentodo açúcar, é sabido que fatores ambientais (Temperatura, Umidade Relativa, Luz e Tempo) afetam a qualidade do produto final. Nesse contexto, este projeto teve por objetivos avaliar quais fatores sãodeterminantes para acentuar o processo de formação de corICUMSA durante o período de armazenamento de açúcar cristal branco. Os resultados das quantidades de açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART) e cor ICUMSA foram avaliados por superfície de respostas. Concluiu-se que houve alterações das quantidades de AR, ART e cor ICUMSA nas amostras de sacarose analisadas em função das variáveis, sendo a Umidade a mais decisiva. Assim,ficou evidente que deve-se evitar tais condições de umidade e temperatura elevadas nos galpões de armazenamento de açúcar, a fim de que se preserve a qualidade do produto, que é altamente perecível.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1643-18254-148334

Referências bibliográficas
Como citar:

ROCHA, A. L. B.; LIMA, R. B.; SARTORI, J. A. S.; CORRÊA, N. T.; BAPTISTA, A. S.; OGANDO, F. I. B.; MANDRO, J. L.; TONOLI, F. C.; BRAGA, N. L. L.; AGUIAR, C. L.; "FATORES QUE AFETAM A FORMAÇÃO DE COR DURANTE ARMAZENAMENTO DE AÇÚCAR CRISTAL BRANCO", p. 4818-4825 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1643-18254-148334

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações