Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
Artigo Completo - Open Access.
INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE CARREADORES NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE EXTRATO DE BETERRABA MICROENCAPSULADO
ZUANON, LARISSA ANGÉLICA CIRELLI ; TELIS, VÂNIA REGINA NICOLETTI ;
Artigo Completo:
O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de microcápsulas de betalaínas obtidas do extrato de beterraba pelo processo de spray drying. Foram produzidas partículas utilizando diferentes tipos de agentes carreadores: maltodextrina 10DE (Md) e amido de milho modificado (Am) adicionadas do extrato de beterraba, resultando em um grupo de quatro amostras: Am80Md20[15], Am80Md20[35], Am50Md50[15], Am50Md50[35], que foram analisadas quanto ao tamanho das partículas, aos parâmetros de cor (L, C e h), além de rendimento e umidade. O rendimento do processo variou entre 51 e 82% enquanto os valores de umidade foram inferiores a 2%. A concentração e a proporção Am:Md causaram um efeito negativo no valores de C, ou seja, quanto maior a concentração e a proporção Am:Md, menor o valor C obtido. Em relação ao parâmetro L, os valores apresentaram diferença significativa entre as amostras, o que não foi observado para h. As amostras com maior concentração total de carreadores resultaram em partículas maiores, o que está relacionado ao aumento da viscosidade da mistura a ser seca.
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-484
Referências bibliográficas
- [1] AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Arlington: AOAC, 1995.
- [2] BHANDARI, B. R.; SENOUSSI, A.; DUMOULIN, E. D.; LEBERT, A. Spray drying of concentrated fruit juices. Drying Technology, v.11, n.5, p.1081-1092, 1993.
- [3] CALISKAN, G., DIRIM, S. N. The effects of the different drying conditions and the amounts of maltodextrin addition during spray drying of sumac extract. Food and Bioproducts Processing, v. 9, n. 1, p. 539–548, 201
- [4] CHETHANA, S.; CHETAN, A. N.; RAGHAVARAO, K. S. M. S. Aqueous two phase extraction for purification and concentration of betalains. Journal of Food Engineering, v. 81, p. 679-687, 2007.
- [5] CUCHINSK, A. S.; CAETANO, J.; DRAGUNSKI, D. C. Extração do corante de beterraba (Beta vulgaris) para utilização como indicador ácido-base. Eclética Química, v. 35, n. 4, p. 17-23, 2010.
- [6] FAZAELI, M.; EMAM-DJOMEH, Z.; SHTARI, A. K.; OMID, M. Effect of spray drying conditions and feed composition on the physical properties of black mulberry juice powder. Food and Bioproducts Processing, v. 90, p. 667–675, 2012.
- [7] FERNANDES, R. V. B.; BORGES, S. V.; BOTREL, D. A. Gum Arabic /starch /maltodextrin /inulin as wall materials on the microencapsulation of rosemary essential oil. Carbohydrate Polymers, v. 101, p. 524– 532, 2014.
- [8] JAFARI, S.M.; ASSADPOOR, E.; HE, Y.; BHANDARI. B. Encapsulation efficiency of food flavours and oils during spray drying. Drying Technology, v.26, n.7, 816-835, 200
- [9] PITALUA, E.; JIMENEZ, M. VERNON-CARTER, E. J.; BERISTAIN, C. I. Antioxidative activity of microcapsules with beetroot juice using gum Arabic as wall material. Food and Bioproducts Processing, v.88, p. 253-258, 2010.
- [10] RIGHETTO, A. M.; NETTO, F. M. Effect of encapsulating materials on water sorption, glass transition and stability of juice from immature acerola. International Journal of Food Properties, v. 8, p. 337-246, 2005.
- [11] SOUZA, V. B.; THOMAZINI, M.; BALIEIRO, J. C. C.; FÁVARO-TRINDADE, C. S. Effect of spray drying on the physicochemical properties and color stability of the powdered pigment obtained from vinification byproducts of the Bordo grape (Vitis labrusca). Food Bioprod Process, 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2013.001.
- [12] VERGARA, C.; SAAVEDRA, J.; SÁENZ, C.; GARCÍA, P.; ROBERT, P. Microencapsulation of pulp and ultrafiltered cactus pear (Opuntia ficus-indica) extracts and betanin stability during storage. Food Chemistry, v. 157, p. 246–251, 2014.
Como citar:
ZUANON, LARISSA ANGÉLICA CIRELLI; TELIS, VÂNIA REGINA NICOLETTI; "INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE CARREADORES NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE EXTRATO DE BETERRABA MICROENCAPSULADO", p. 1549-1553 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-484
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações