Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Artigo Completo - Open Access.
Influência da Quitosana sobre a Viabilidade Celular do Probiótico Lactobacillus acidophilus LA 3
Cedran, Marina Felix ; Rodrigues, Fábio Júnior ; Morte, Aline Queiroz da Boa ; Shigematsu, Elke ; Dorta, Claudia ;
Artigo Completo:
Esse trabalho teve como objetivo avaliar “in vitro” a influência da quitosana sobre a viabilidade celular de Lactobacillus acidophilus LA 3 Sacco®, visando a possível aplicação deste probiótico em revestimentos comestíveis. Em tubos de ensaio foram inoculados 6,25 Log UFC do probiótico/ml de meio de cultura caldo MRS com e sem adição de quitosana (7500 ppm). Esses tubos de ensaio foram mantidos à 37ºC por 24 horas, e para simular estoque refrigerado, à 8-10ºC por 48 horas, e 8-10ºC por 14 dias. Os experimentos foram conduzidos em triplicata e de maneira asséptica. Houve diminuição da viabilidade celular dos lactobacilos em função da quitosana e tempo de armazenamento, culminando em -3,1 Log UFC.ml-1 em relação ao inóculo inicial. Para a utilização do polímero à base de quitosana em filmes comestíveis com potencial probiótico seria necessária à adição da cultura em quantidades superestimadas.
Artigo Completo:
Palavras-chave: Polissacarídeo, Atividade antimicrobiana, Probiótico, Lactobacillus acidophilus,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22031
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Como citar:
Cedran, Marina Felix; Rodrigues, Fábio Júnior; Morte, Aline Queiroz da Boa; Shigematsu, Elke; Dorta, Claudia; "Influência da Quitosana sobre a Viabilidade Celular do Probiótico Lactobacillus acidophilus LA 3", p. 103-106 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22031
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