Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Microencapsulação de Lactobacillus Acidophilus: Curva de Crescimento e Influência da Ativação da Cultura Sobre A Viabilidade Celular
Microencapsulação de Lactobacillus Acidophilus: Curva de Crescimento e Influência da Ativação da Cultura Sobre A Viabilidade Celular
Menezes, Leidiane Andreia Acordi ; Drunkler, Deisy Alessandra ;
Abstract:
A sobrevivência de micro-organismos encapsulados por atomização está associada, entre outros fatores, a condição na qual se encontra a cultura no momento da secagem. O trabalho visou verificar se a atomização da cultura na fase estacionária favoreceria sua viabilidade. Realizou-se a determinação da curva de crescimento de L. acidophilus, a fim de estabelecer qual tempo necessário para que a cultura atingisse a fase estacionária, referida como a que melhor preserva a viabilidade celular. A cultura (1% m/v) foi adicionada ao caldo MRS e incubada em estufa a 37ºC durante 15 horas e a concentração bacteriana acompanhada a cada hora, por densidade óptica em espectrofotômetro a 600nm e relacionada ao logaritmo da enumeração de células viáveis. Após a definição do tempo necessário para a chegada à fase estacionária, extrato de soja em pó e maltodextrina foram dispersos em água estéril (2:1), até obtenção de três soluções de atomização com concentração de 15% (m/v), em seguida três métodos de preparo de inoculo foram avaliados: 1) ativação da cultura na solução de atomização até a chegada à fase estacionária; 2) ativação da cultura em caldo MRS, recuperação das células na fase estacionária e adição à solução de atomização e 3) adição da cultura não ativada à solução de atomização no momento da secagem. As soluções foram secas em spray dryer (MSD 1.0, Labmaq do Brasil), operado com temperatura de entrada de ar de 85ºC. A redução da viabilidade foi expressa em ciclos log como o valor logarítmico da fração de sobrevivência relativa, considerando-se o número de células viáveis antes e após a atomização. A cultura atingiu a fase estacionária em 12 horas de ativação (10,41 log UFC.g-1, DO 0,40) tempo a partir do qual o crescimento foi estabilizado, e, portanto, estabelecido para a ativação da cultura nas soluções de atomização. Houve diferença significativa (p
Abstract:
Palavras-chave: Encapsulação, Probióticos, Fase de crescimento,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-016
Referências bibliográficas
Como citar:
Menezes, Leidiane Andreia Acordi; Drunkler, Deisy Alessandra; "Microencapsulação de Lactobacillus Acidophilus: Curva de Crescimento e Influência da Ativação da Cultura Sobre A Viabilidade Celular", p. 591-592 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-016
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações