Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MICROMINERAIS EM FARINHAS DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS

SENA, D. N. ; ALMEIDA, M. M. B. ; SOUSA, P. H. M ; MAGALHÃES, C. E. C. ;

Artigo:

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de resíduos agroindustriais, como os obtidos do processamento de frutas pelas indústrias de polpas. Esses resíduos possuem, em sua composição, minerais, vitaminas, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. Observando a necessidade de reduzir perdas, incentivando o aproveitamento de resíduos industriais, bem como oferecer novas fontes de minerais, o presente trabalho visou quantificar e comparar o teor de quatro minerais (Fe, Zn, Cu, Mn) em resíduos obtidos na produção de polpas de goiabas (Psidium guajava) variedades vermelha e branca, cajá (Spondias mombin L.), caju (Anacardium occidentale L.) e manga (Mangifera indica L.). Os minerais, quantificados através de espectrometria de absorção atômica por chama, mostraram quantidades elevadas nas amostras analisadas. O de teor de Fe (8,97 mg /lOOg) merece destaque como o mais abundante mineral encontrado no resíduo da polpa de goiaba branca. Conclui-se que, os resíduos de polpas de goiaba são fontes potenciais de microminerais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1813-17417-147722

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Como citar:

SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M; MAGALHÃES, C. E. C.; "MICROMINERAIS EM FARINHAS DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS", p. 4994-4998 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1813-17417-147722

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