Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
MODELAGEM CINÉTICA DA REAÇÃO DE HIDRÓLISE ÁCIDA DO AMIDO EM MEIO ACÉTICO
LOPES, D. V. M. ; SANTOS, B. F. ; MEDEIROS, E. B. M. ; LIMA FILHO, N. M. ;
Artigo:
O presente trabalho teve como objetivo, realizar o estudo cinético da hidrólise ácida do amido na presença de um ácido orgânico, fazendo uso da hipótese de um modelo cinético fenomenológico e dados experimentais. As reações foram efetuadas em reator do tipo batelada com agitação mecânica nas seguintes condições operatórias: temperaturas compreendidas entre 136 a 176ºC, P=10atm, sistema fechado (N2), massa do amido 75g, volume da solução de ácido acético 750ml, tempo máximo de reação 4 horas, concentração do ácido 2,5g/l e agitação de 500rpm. Os resultados experimentais foram satisfatórios, na temperatura de 176ºC obtemos a produção máxima em glicose em torno de 42,06g/L. Resultante dos dados experimentais a possibilidade de postular a hipótese de um modelo cinético fenomenológico e valida-lo, considerando o estado estacionário complexo para os produtos intermediários instáveis obtendo-se uma função objetiva de ordem 10
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1825-17363-181007
Referências bibliográficas
- [1] LIMA FILHO, N. M., "Hydrogénolyse catalytique d''amidon de maïs en réacteur gaz-liquide-solide mécaniquement agité", Thèse de Doctorat INPL (1996), Nancy, France. KEIKHOSRO, K., SHAUKER, K., MOHAMMAD, J. T., Conversion of rice straw to sugars by dilute-acid hydrolysis, Biomass and Bioenergy, 30 (2006) 247–253.
- [2] HUA-JIANG, H.; RAMASWAMY, S.; TSCHIRNER, S.; RAMARAO, B. V., A review of separation Technologies in current and future biorefineries, Separation and Purification Technology, 62, 1-21, 2008.
- [3] OLIVEIRA, T. A., Valorização de Resíduos Amiláceos por Hidrogenação Catalítica. Modelagem Cinética do Processo. Recife, Brasil, UFPE, 2004, (Dissertação de Mestrado). PERONI, F. H. G. Características estruturais e físico-químicas de amidos obtidos de diferentes fontes botânicas, 118f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) – Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto, 200
- [4] Constante de Temperatura (⁰C) Velocidade T176 k(min-1) 0,0301 0,00168
Como citar:
LOPES, D. V. M.; SANTOS, B. F.; MEDEIROS, E. B. M.; LIMA FILHO, N. M. ; "MODELAGEM CINÉTICA DA REAÇÃO DE HIDRÓLISE ÁCIDA DO AMIDO EM MEIO ACÉTICO", p. 10904-10911 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1825-17363-181007
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações