Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
PREPARAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE MANDIOCA PELO MÉTODO TAPE-CASTING E COM SECAGEM AO SOL.
BORGES, A. L. G ; LAURINDO, J. B. ;
Artigo Completo:
O interesse no emprego de matérias-primas provenientes de recursos renováveis para a produção de embalagens de alimentos vem crescendo ano a ano, dentre os biopolímeros mais promissores para este fim estão os amidos, além de serem biodegradáveis, têm custo baixo e estão disponíveis em todo o mundo. O objetivo deste projeto foi desenvolver o preparo e a caracterização dos filmes biodegradáveis de amido de mandioca utilizando o equipamento com o método tape-casting e com secagem ao sol. Este método é interessante, pois permite a obtenção de filmes com maiores dimensões, podendo ser utilizado, como exemplo, para confecção de sacolas, embalagens e filmes para agricultura.
Artigo Completo:
Palavras-chave: método tape-casting,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-391
Referências bibliográficas
- [1] ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_78_amidos.htm
- [2] AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of AOAC 5 International. 16.ed., v. Arlington:AOAC, 1995.
- [3] BRASIL – MAPA. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Site: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 30/08/201
- [4] COVA, A.; SANDOVAL, A.; BALSAMO, V.; MÜLLER, A.J. The effect of hydrophobic modifications on the adsorption isotherms of cassava starch. Carbohydrate Polymers, n.81, p. 660–667, 2010.
- [5] GONTARD, N.; GUILBERT, S.; CUQ, J. L. Water and Glycerol as Plasticizers Affect Mechanical and Water Vapor Barrier Properties of an Edible Wheat Gluten Film. Journal of
- [6] Food Science, Chicago, v.58, n.1, p. 206-211, 1993.
- [7] WILHELM, H.M.; SIERAKOWSKIA, M.R.; SOUZAB, G.P.; WYPYCHC, F. Starch films reinforced with mineral clay. Carbohydrate Polymers, v. 52, p. 101–110, 2003.
- [8] McCREADY, R.M.; HASSID, W.F. The separation and quantitative estimation of amilose and amylopectin in potato starch. Journal of the American Chemical Society, 65, 1154, 1943.
- [9] MORAES, J. O. Propriedades de filmes de amido incorporados de nanoargilas e fibras de celulose. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina,Centro Tecnológico (CTC). Florianópolis, 200
- [10] MORAES Produção e caracterização de filmes de amido-glicerol-fibras de celulose elaborados por tape-casting, 2013.
- [11] WILLIAMS, P.C.; KUZINA, D.F.; HLINKA, I.A. Rapid colorimetric procedure for estimating the amylose content of starches and flours. Cereal Chemistry, v. 7, n. 197, 412-420, 1970. SCHEIBE, ANA S.; DE MORAES, JAQUELINE; LAURINDO, JOÃO B. . Production and Characterization of Bags from Biocomposite Films of Starch-Vegetal Fibers Prepared by Tape Casting. Journal of Food Process Engineering , v. 1, p. n/a-n/a, 2012.
- [12] SCHMIDT, Vivian Consuelo Reolon ; PORTO, Luismar Marques ; Laurindo, João Borges ; Menegalli, Florência Cecília . Water vapor barrier and mechanical properties of starch films containing stearic acid. Industrial Crops and Products (Print), v. 41, p. 227-234, 2013
Como citar:
BORGES, A. L. G; LAURINDO, J. B.; "PREPARAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE MANDIOCA PELO MÉTODO TAPE-CASTING E COM SECAGEM AO SOL.", p. 2237-2249 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-391
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações