Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS UTILIZANDO SORO DE LEITE

SILVA, E. C. da ; SANTOS, P. D. ; FERNANDES, G. A. A. ; MOTA, A. M. O. ; PORTO, A. L. F. ; CAVALCANTI, M. T. H. ;

Artigo:

A β-galactosidase é considerada uma enzima de grande valor para a indústria alimentícia, principalmente pela produção de alimentos sem lactose e com melhores características organolépticas. O objetivo deste estudo foi selecionar bactérias ácido láticas autóctonas da região Agreste de Pernambuco produtoras de β-galactosidase utilizando soro de leite como substrato. As bactérias foram reativadas em MRS, cultura estática por 48h na temperatura de isolamento de cada micro-organismo e depois 10% da cultura foi inoculada em soro de leite nas mesmas condições descritas para a reativação. Os melhores resultados foram observados frente à atividade de β-galactosidase neutra e extracelular. As bactérias do gênero Streptococcus foram as mais promissoras, onde a melhor produtora foi a BAL nº182 com produção de 8,5 U/mL. Pode-se concluir que BAL e o soro de leite possuem um potencial para aplicação industrial.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0533-25073-142946

Referências bibliográficas
  • [1] EL DEMERDASH, H.A.; OXMAN, J.; HELLER, K.J.; GEIS, A. Yoghurt fermentation at elevated temperatures by strains of Streptococcus thermophilus expressing a small heat-shock protein: application of a two-plasmid system for constructing food grade strains of Streptococcus thermophilus. Biotech J., v. 1, p. 398–404, 2006.
  • [2] FLORÊNCIO, I.M.; FLORENTINO, E.R,; SILVA, F.L.H.; MARTINS, R.S.; CAVALCANTI, M.T.; GOMES, J.P. Produção de etanol a partir de lactossoro industrial. Rev. Bras. Eng. Agríc. Amb., v.l7, p.1088-1092, 2013.
  • [3] GUVEN, G.; PERENDECI, A.; TANYOLAC, A. Electrochemical treatment of deproteinated whey wastewater and optimization of treatment conditions with response surface methodology. J.Hazard. Mater., v. 157, Issue 1, p. 69-78, 2008.
  • [4] HSU,C.A; YU,R.C; CHOU,C.C. Chou Production of h-galactosidase by Bifidobacteria as influenced by various culture conditions. Int.J.Food Microbiol.,v. 104, p.197-206 ,2005.
  • [5] Área temática: Processos Biotecnológicos 5MAN,J.C.; ROGOSA, M.;SHARPE, M.E. A medium for the cultivation of lactobacilli. J. Appl. Bacterol., v. 23, p. 130-135, 1960.
  • [6] National Academy of Sciences (2005) Food Chemicals Codex – Committee on Food Chemicals Codex, Food and Nutrition, 5º ed. Washington, DC, USA. RICHARDS, N.P. Soro lácteo; perspectivas industriais e proteção ao meio ambiente. Food Ingred., v. 17, p.20-24, 2002.
  • [7] USTOK, F.I; TARI, C; HARSA, S. Biochemical and thermal properties of β-galactosidase enzymes produced by artisanal yoghurt cultures. Food chem., v.119, p.1114-1120, 2010.
  • [8] VASILJEVIC, T.; JELEN, P. Production of β-galactosidase for lactose hydrolysis in milk and dairy products using thermophilic lactic acid bacteria. Innov.Food Sci Emer.Tech., v. 2, p. 75-85, 2001.
  • [9] VINDEROLA,C.G; REINHEIMER,J.A. Lactic acid starter and probiotic bacteria: a comparative ‘‘in vitro’’ study of probiotic characteristics and biological barrier resistance. Food Res.Int., v.36, p.895-904,2003.
  • [10] ZÁRATE, G.;CHAIA,A.P. Influence of lactose and lactate on growth and β-galactosidase activity of potential probiotic Propionibacterium acidipropionici. Anaerobe., v.18, p.25-30, 2012.
Como citar:

SILVA, E. C. da; SANTOS, P. D.; FERNANDES, G. A. A.; MOTA, A. M. O.; PORTO, A. L. F.; CAVALCANTI, M. T. H.; "PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS UTILIZANDO SORO DE LEITE", p. 749-754 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0533-25073-142946

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações