Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Oral - Open Access.
SECAGEM DE BATATA-DOCE EM MICRO-ONDAS A VÁCUO COM CONTROLE DA TEMPERATURA PELA MANIPULAÇÃO DA POTÊNCIA
MONTEIRO, R. L ; GOMIDE, A. L ; LINK, J. V ; CARCIOFI, B. A. M ; LAURINDO, J. B ; , ;
Oral:
Este estudo avaliou o efeito do controle de temperatura pela manipulação da potência na secagem de batata-doce em micro-ondas a vácuo. As batatas-doces foram descascadas, fatiadas, cortadas em molde cilíndrico, branqueadas e desidratados por micro-ondas a vácuo, com e sem o controle de temperatura. Na secagem por micro-ondas a vácuo sem controle de temperatura (MWVDS), foram realizadas diferentes secagens utilizando potência constante (300 W, 1500 W ou 2700 W). Na secagem por micro-ondas a vácuo com controle de temperatura (MWVDC), a temperatura da amostra foi controlada em 60 °C através do controle PID, utilizando a potência de 1500 W durante a secagem. A secagem MWVDC resultou em amostras com uma coloração mais uniforme, o que não foi observado nos outros processos, sem o controle de temperatura, mesmo quando utilizado baixa potência (300 W).
Oral:
Palavras-chave: temperatura,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.176
Referências bibliográficas
- [1] BARRETO, IMA, Estudo da secagem com aplicação de micro-ondas para obtenção de batatas
- [2] chips crocantes. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) Universidade Federal de Santa
- [3] Catarina, Florianópolis, SC, 2016.
- [4] MONTEIRO, RL, CARCIOFI, BAM, MARSAIOLI, A, LAURINDO, JB, How to make a
- [5] microwave vacuum dryer with turntable. Food Eng. J., v. 166, p. 276-284, 201
- [6] SEBERA, V, NASSWETTROVÁ, A, NIKL, K, Finite element analysis of mode stirrer impact
- [7] on electric field uniformity in a microwave applicator. Dry. Technol., v. 30, n. 13, p. 1388-
- [8] 1396, 2012.
- [9] ZOTARELLI, MF, PORCIUNCULA, BDA, LAURINDO, JB, A convective multi-flash drying
- [10] process for producing dehydrated crispy fruits. Journal of Food Engineering, v. 108, n. 4, p.
- [11] 523-531, 2012.
Como citar:
MONTEIRO, R. L; GOMIDE, A. L; LINK, J. V; CARCIOFI, B. A. M; LAURINDO, J. B; , ; "SECAGEM DE BATATA-DOCE EM MICRO-ONDAS A VÁCUO COM CONTROLE DA TEMPERATURA PELA MANIPULAÇÃO DA POTÊNCIA", p. 4775-4778 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-CO.176
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações