Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE SORO E PERMEADO DE SORO DE QUEIJO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE

GABARDO, S. ; PEREIRA, G. F. ; KLEIN, M. P. ; HERTZ, P. F. ; RECH, R. ; AYUB, M. A. Z. ;

Artigo:

O desenvolvimento de pesquisas para a produção de biocombustíveis alternativos tem sido significativo nos últimos anos, entre as quais pode-se citar a utilização de substratos alternativos e de baixo custo para a produção de etanol. O presente trabalho avaliou a utilização de soro e permeado de soro de queijo para a produção de etanol, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae PE-2. O soro e o permeado de soro foram tratados enzimaticamente para a hidrólise da lactose e utilizados como meio de cultivo sem suplementação. Os cultivos foram realizados em incubadora rotatória a 30 °C, 150 rpm por 48 h. A glicose foi prontamente metabolizada em ambos os meios de cultivo, enquanto que a galactose foi metabolizada de forma mais lenta em permeado de soro. A eficiência de conversão variou entre 75,4 % e 81,1 % e a produtividade volumétrica variou entre 0,34 g L-1 h-1 e 0,40 g L-1 h-1, sendo a concentração máxima de etanol de 19,0 g L-1.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0639-24632-139472

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Como citar:

GABARDO, S.; PEREIRA, G. F.; KLEIN, M. P.; HERTZ, P. F.; RECH, R.; AYUB, M. A. Z.; "APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE SORO E PERMEADO DE SORO DE QUEIJO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE", p. 952-958 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0639-24632-139472

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