Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica
Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica
Turchetto, Mônica ; Noronha, Endy Camile de ; Parussolo, Gilson ; Ineu, Rafael Porto ;
Abstract:
Nas grandes produções agrícolas, existe um excedente da safra de frutas que não é comercializado in natura, podendo chegar a 30% da produção. Assim, uma alternativa para o aproveitamento deste excedente, é empregá-lo como matéria-prima no processamento de derivados, agregando valor ao produto e incrementando a renda dos fruticultores. O consumo de sucos das frutas in natura tem aumentado motivado pela necessidade crescente da população em ingerir alimentos saudáveis e também devido as característica sensoriais. Com isso, a utilização de frutas cítricas na elaboração de sucos, contribui para o aproveitamento do excedente de produção e fornece um produto com características sensoriais e nutricionais agradáveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi testar diferentes formulações de suco misto cítrico, avaliar sua estabilidade microbiológica, bem como verificar sua aceitabilidade e intenção de compra perante os consumidores. Foram elaboradas quatro formulações diferentes de sucos mistos, com 60% polpa e 40% água: SMA com polpa de laranja, bergamota e maracujá, SMB com polpa de laranja, bergamota e abacaxi, SMC com polpa de bergamota, maracujá e abacaxi e SMD com laranja, maracujá e abacaxi. Realizaram-se análises quanto a coliformes totais e aplicados os testes de aceitabilidade com escala hedônica e atitude de compra. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste de Tukey a 5% de significância (p0,05) entre as amostras com relação à análise microbiológica, mas houve diferença entre as amostras na análise sensorial. A utilização das frutas cítricas na elaboração de sucos proporciona produtos microbiologicamente seguros e com características sensoriais agradáveis, com boa aceitabilidade perante os consumidores, constituindo assim uma excelente alternativa de aproveitamento do excedente de produção.
Abstract:
Palavras-chave: Frutas cítricas, coliformes totais, aceitabilidade,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-136
Referências bibliográficas
Como citar:
Turchetto, Mônica; Noronha, Endy Camile de; Parussolo, Gilson; Ineu, Rafael Porto; "Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica", p. 271-272 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-136
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